Канада[1] является второй по величине страной в мире (10млн. кв. км.), которую превосходит по размерам только Россия. Канада занимает 1/12 часть земной суши и имеет самую протяженную береговую линию, равную 3 экваторам. Канада расположена в Северной Америке. На юге и северо-западе она граничит с США, сухопутная граница США считается самой длинной неохраняемой границей в мире. «Граница» с Россией – самая короткая, так как представляет собой просто математическую точку – Северный полюс, где сходятся границы полярных секторов этих стран. На севере Канада омывается Северным Ледовитым океаном. На северо-востоке Баффиновым заливом и проливом Дейвиса, на востоке – Атлантическим океаном, а на западе – Тихим.
Климат Канады варьируется от умеренного на юге до арктического на севере.
Хотя большая часть земли занята озерами и заросшими лесами низинами, в Канаде есть и горные гряды, равнины и даже небольшая пустыня. Великие Равнины или прерии покрывают Манитобу, Саскачеван и части провинции Альберта. Теперь это главные сельскохозяйственные угодья страны. Западная Канада известна своими Скалистыми Горами, в то время как на востоке расположены важнейшие города страны, а также Ниагарский водопад, Канадский Щит, древний гористый регион, образованный более 2,5 млр. лет назад, покрывает большую часть севера страны. В арктическом регионе можно найти только тундру, которая севернее разбивается на острова, покрытые льдом почти круглый год.
Самой высокой точкой Канады является гора Логан высотой в 5950 м над уровнем моря.
Физико-географическое положение Канады:
В физико-географическом отношении Канада делится на пять основных частей: Аппалачско-Акадийский район (юго-восток страны), Канадский щит, Внутренние низменности, Великие равнины (в центре) и Кордильеры (на западе). Территория страны представляет собой сложное геологическое строение, где имеются породы самых различных возрастов. Рядом с древнейшим геологическим образованием, каковым является Канадский щит, находятся молодые горы - Кордильеры.
Более половины территории страны занимает Лаврентийское плато, являющееся частью Канадского щита. Это древнейшая часть канадской суши, в недавнем прошлом покрытая ледником и до сих носящая следы оледенения: сглаженные скалы, морены, цепочки озер. Плато представляет собой пологоволнистую равнину. Это самая суровая и необжитая часть страны, но с огромными запасами полезных ископаемых.
С севера и юга плато окружено большими низменностями - Внутренние равнины, Лаврентийская низменность и низменность Гудзонова пролива, которые представляют собой характерную картину канадского ландшафта и принесли Канаде славу страны безграничных просторов с благоприятными природными условиями.
Весной беспредельная ширь степей покрывается зеленым ковром, летом - золотистым, а зимой - белым покрывалом. Подобные степи в основном расположены в южных частях провинций Альберта, Саскачеван, Манитоба, отчего эти провинции называют степными. Лаврентийская низменность находится в наиболее благоприятных климатических условиях - умеренный климат и плодороднейшие почвы. Вот почему здесь находится главный экономический район страны.
На юго-востоке страны лежат Аппалачские горы, древняя горная система, богатая полезными ископаемыми подобно нашему Уралу. Средняя высота их не превышает 600 м. Аппалачи покрыты густыми лесами. К северо-западу от Аппалачей расположен Канадский щит, состоящий из гранитов и гнейсов. Здесь много болот, озер, порожистых рек. С запада и юга щит окаймлен цепью озер - от Большого Медвежьего озера до Великих озер. Район Канадского щита - суровая и малообжитая часть страны.
Западнее Канадского щита раскинулись Великие равнины. Южная их часть - Внутренние низменности - житница Канады (75% обрабатываемых земель страны). В западной части Канады на Тихоокеанском побережье находится одна из величайших и красивейших горных систем мира - Кордильеры, протянувшиеся на 2,5 тыс. км с севера на юг и на 750 км с запада на восток. В пределах Канады они подразделяются на Скалистые горы (на востоке), Береговой хребет (на западе) и раскинувшееся между ними плоскогорье. Высота гор - 2000-3000 м над уровнем моря. Эти сравнительно молодые горы также богаты полезными ископаемыми, большая часть которых разрабатывается.
Экономико-географическое положение Канады:
Канада занимает бо́льшую часть Севера Северной Америки. 75 % процентов территории — зона севера. Канада имеет общую сухопутную границу с США на юге и на северо-западе (между Аляской и Юконом) и протянута от Атлантического океана на востоке до Тихого — на западе и Северного Ледовитого — на севере. Она также имеет морскую границу с Францией (Сен-Пьер и Микелон) и Данией (Гренландия). С 1925 Канада владеет частью Арктики между 60˚ з.д. и 141˚ з.д., однако эти владения не являются общепризнанными.
Читайте также:
Образование
осадков в мировом океане
Согласно современным исследованиям, ежегодно в Мировой океан поступает следующее количество различного в генетическом отношении материала (в млрд. т): из литосферы 25,33 в том числе — взвеси в речных водах 18,53; в растворенном виде (соли, органические соединения, коллоиды) 3,20; вынос льдами 1,50; ...
Экология
В результате невысокой культуры ведения хозяйства отрицательное антропогенное воздействие в зарубежной Азии принимает угрожающие размеры. В результате интенсивной добычи полезных ископаемых без проведения природоохранных мероприятий, экстенсивного ведения сельского хозяйства, увеличения численности ...
Растительность
Постоянством среднегодовых температур и высокой влажностью воздуха во многом обусловлено удивительное разнообразие местной флоры, включающей 30 тыс. из 100 тыс. видов растений, представленных в Латинской Америке. Амазонские леса справедливо называют "лёгкими земного шара". Если бы их беск ...