Государство и общество

Государство и его институты всегда играли в жизни России особую роль, отличную от той, что принадлежала им в западных обществах. Ввиду этого влияние государства на демографическое развитие оказалось более сильным, чем в большинстве западных стран (за исключением, может быть, Франции и Швеции с их особой демографической и социальной политикой). В советский период это проявилось в неожиданно сильном увеличении рождаемости после принятия мер демографической политики в начале 1980-х гг., о чем уже шла речь. Столь неожиданным едва ли не для всех специалистов оказалось сильнейшее, хотя и кратковременное, воздействие антиалкогольной компании в годы перестройки на уровень смертности.

Неожиданно сильные демографические отклики на эту инициативу государство было, в сущности, закономерным проявлением огосударствления всей общественной жизни. На Западе демографическое поведение населения редко являло собой непосредственную реакцию на действия государства. В России, напротив, ход демографических процессов во многом определялся именно характером адаптации населения к изменениям государственных институтов способностью или неспособностью различных групп населения адаптироваться к таким изменениям и способами адаптации, которые при этом выбирались.

К концу 1980-х гг. качество функционирования государственных институтов вызывало всеобщее недовольство. Однако «разгосударствление» социальной жизни также повлекло за собой массу отрицательных последствий. Государственные и негосударственные организации часто оказывались не более эффективными, чем их государственные предшественники, система в целом- хаотичной и непонятной рядовому гражданину. Вполне очевидно, например, что негативные последствия кризиса государственного здравоохранения были усугублены слабостью негосударственных здравоохранительных институтов, отсутствием у значительных по численности групп населения возможности или привычки использовать негосударственные здравоохранительные услуги. Резкое ослабление государственного контроля в сочетании со слабостью институтов гражданского общества, несомненно, внесли свой вклад в рост смертности от дорожно-транспортных происшествий, убийств, отравлений и травм.

В начале 1990-х гг. большие надежды возлагались на быстрый рост сети ассоциаций граждан, способных взять на себя ряд функций, выполнявшихся в светской системе государственными и партийными органами. Такие ассоциации граждан, как показывает опыт других стран, действуя на «низовом» уровне, способны осуществлять взаимопомощь и представительство интересов лиц, страдающих определенными заболеваниями, спортивно-оздоровительную, природоохранную и иную деятельность, направленную на укрепление здоровья и повышение продолжительности жизни.

Хорошо известен, из мировой практики и еще один путь, участия негосударственных организаций в формировании общественного здоровья - принятие ассоциациями производителей добровольных обязательств по обеспечению определенного уровня качества товаров и услуг, охране окружающей среды и т. д К сожалению, надеждам на быстрое становление гражданского общества и социально ответственного бизнеса в России не суждено было сбыться. Это отрицательно сказалось на качестве предоставляемой товаров и услуг, состоянии здравоохранения, правопорядка, природной среды и, в конечном счете, на продолжительности жизни населения.

Читайте также:

Бассейн Оби
Обь - одна из пяти величайших рек земного шара: ее длина (от истока Кагуни) составляет 4345 км, площадь водосборного бассейна 2975 тыс. км2, среднемноголетний расход в устьевой части 12,8 тыс. м3/с, объем речного стока 403 км3. Обь начинается от слияния Бии и Катуни в районе Алтая и на всем своем п ...

Рыночная инфраструктура
Оптовая торговля и материально-техническое снабжение - совокупность учреждений для приобретения, сбыта, накопления и хранения материальных средств и товаров. Она включает в себя: товарные биржи, оптовые рынки, склады, холодильники, сбытово-снабженческие базы и конторы, маркетинговые организации. Со ...

Почвенно-растительный покров
В Пермской области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы с низким естественным плодородием. Есть дерново-карбонатные (по долинам рек), аллювиально-дерновые, дерново-луговые, черноземы выщелоченные, глинистые и тяжелосуглипистые. В Суксунском, Кунгурском и прилегающих к ним районах име ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru