Состав минеральных ресурсов разнообразный и сложный. К ним можно отнести:
топливно-энергетические ресурсы;
рудные ресурсы;
химическое сырье;
строительные материалы;
месторождения драгоценных и полудрагоценных камней и др.
О важности минеральных ресурсов можно судить по их разнообразию и многостороннему использованию в повседневной жизни.
Некоторые минералы столь же важны для жизни и здоровья людей, как воздух и вода. Поваренная соль, например, без которой не может обходиться человек, была объектом обмена на всем протяжении человеческой истории. Она стала и важнейшим промышленным сырьем - ее запасы в земной коре и в океане очень велики и человечество располагает этим ресурсом в изобилии.
Иначе обстоит дело с минеральным топливом и металлами. Многие из них не являются ни изобильными, ни дешевыми и потому должны находиться под охраной как исчезающий вид ресурсов.
Урал - сокровищница металлов и химического сырья. По своему богатству и разнообразию природных ресурсов он не имеет равных в мире. Всего здесь открыто около 1000 минералов, более 12 тыс. месторождений полезных ископаемых. Из 55 элементов таблицы Менделеева, получивших большое народнохозяйственное значение, на Урале добывается 48.
Уральский регион занимает первое место в России по запасам бокситов, хромитов, платины, калия, асбеста, магнезитов и магнезиальных солей. Велики запасы железных, медных и никелевых руд, нефти и природных газов. Имеются марганцевые руды, уголь, торф, разнообразные строительные материалы.
Урал богат различными минералами. Многие из минералов вошли в мировую науку под местными названиями, например, уралит, миаскит, ильменит. В недрах Урала имеются почти все известные науке полезные ископаемые. Их группировка и расположение связаны с геологическим строением горной системы.
Топливно-энергетические ресурсы.
Месторождения нефти располагаются в западных предгорьях Урала - в Удмуртии, Пермской области; Башкирии (наиболее крупные). Значительная часть первоначальных запасов жидких углеводородов уже выработана, а для извлечения оставшихся необходимы современные технологии. Прирост промышленных запасов нефти возможен за счет доразведки существующих месторождений и опоискования перспективных площадей.
Основные месторождения: Арлан, Бугуруслан, Васильевское, Ишимбай, Маяк, Пермская, Покровская, Родинская, Сорочинско-Никольское, Тарханское, Тоймазы, Чекмагуш, Шкапово, Ярино.
Запасы природного газа в основном сконцентрированы в Оренбургской области, где находится один из крупных центров газодобычи в России. Сырье, добываемое на Оренбургском газоконденсатном месторождении, транспортируется на Запад. Основная часть промышленных запасов природного газа (93,2%) сосредоточена в Оренбургской области.
Основные месторождения природного газа - Оренбургское, Кумертау.
Запасы угля на Урале имеют локальное значение: Кизеловский бассейн в Пермской области, месторождения бурых углей в Челябинской и Свердловской областях. За счет местных ресурсов потребность Урала в угле удовлетворяется не более чем на 30%. Укрепление горной базы Урала в принципе возможно за счет использования ресурсов Сольвинско-Салехардского буроугольного бассейна, энергетических углей Печорского бассейна.
Основные месторождения каменного угля - Артемовское, Кизеловское; бурого угля - Волчанск, Карпинск, Кумертау, Тюльган, Челябинский бассейн.
Торф. К 2008 г. намечается увеличить в 2 раза использование торфа на топливные нужды. Основным направлением использования фрезерного торфа должно стать его сжигание в установках централизованного теплоснабжения мощностью до 300 МВт в районах его добычи.
Основные месторождения: Глазов, Краснокамск, Ньюрдор-Котья, Орловское, Ува.
Рудные ресурсы.
Урал является старейшим из регионов России по производству цветных металлов, особенно меди, алюминия, цинка, никеля, кобальта, свинца, золота и многих редких металлов. В настоящее время на Урале действует 11 предприятий медной промышленности, в состав которых входят 16 рудников, 8 обогатительных фабрик, 5 медеплавильных и 2 медеэлектролитных заводов. Из числа этих предприятий следует выделить наиболее крупные: Башкирский и Учалинский горнообогатительный комбинаты и Бурибаевское рудоуправление (Башкортостан), Карабашский медеплавильный и Кыштымский медеэлектролитный заводы (Челябинская область), Красноуральский и Кировоградский медеплавильные комбинаты, Дегтярское рудоуправление, Среднеуральский медеплавильный завод и комбинат "Уралэлектромедь" (Свердловская обл.), Гайский ГОК и Медногорский медносерный комбинат (Оренбургская обл.)
Читайте также:
Физико-географические условия и факторы, влияющие на развитие туризма
Безбрежные степные равнины и бескрайние высокие Кордильеры, Великие Канадские озера, полноводные, красивые реки и 100-метровые ступенчатые водопады Гранд-Фоле, а также множество других природных достопримечательностей первозданной природы и хорошо развитая туристская инфраструктура страны привлекаю ...
Климат Италии
В большей части климат Италии является средиземноморским. Однако на самом севере расположены области с альпийским климатом, а климат на юге жаркий и засушливый. Благодаря влиянию Средиземного моря в серединной части климат Италии умеренный, а Апеннинские горы защищают страну от холодных ветров, дую ...
Население
По результатам последней переписи населения, проведенной в СССР, в Азербайджане в 1989 из 7029 тыс. человек населения на долю этнических азербайджанцев (до образования Азербайджанской ССР в 1936 называвшихся кавказскими татарами, закавказскими мусульманами или кавказскими турками) приходилось 5813 ...