Урбанизация

Тенденции урбанизации, субурбанизации и рурализации отражают желание людей жить соответственно в городах (урбанизация), пригородных зонах (субурбанизация) и сельских поселениях (рурализация).

Переход от Аграрного общества к Индустриальному сопровождается переездом населения из сел в города. Переход от Индустриального общества к Постиндустриальному сопровождается развитием урбанизированных пространств (прежде всего, пригородных зон крупнейших городов). Наконец, развитие Информационного общества вновь делает привлекательной жизнь в деревне, а точнее в «электронных деревнях», сочетающих благоприятные экологические условия с развитой сетью транспорта и электронных коммуникаций.

В 1914 г. доля городского населения Росси составляла 17%, сельского – 83% (15,7 и 74,2 млн. чел. соответственно). В 1939 г. доля городского населения возросла до 33%, а сельского уменьшилась до 67%, однако общая численность сельского населения практически сохранилась на уровне 1914 г. (72,1 млн. чел.). После этого и численность, и доля сельского населения начинают неуклонно снижаться, достигая минимума в 1991 г., когда численность сельского населения составила 38,8 млн. чел., городского – 109,4 млн. чел., доли сельского и городского населения составили 26% и 74% соответственно. В последующие годы численность сельского населения изменялась в пределах от 39,1 млн. чел. (1992, 2001 гг.) до 40 млн. чел. (1994 -1995 гг.) и достигла 27% к 2001 г., в то время как численность городского населения сократилась со 109, 4 млн. чел. в 1991 г. до 105,6 млн. чел. в 2001 г.

Произошедшая стабилизация численности сельского населения и увеличение его доли в населении России свидетельствуют о том, что сельская местность вновь стала привлекательной для горожан.

Можно выделить несколько групп населения, для которых проживание в селах стало более выгодным, чем проживание в городах. Прежде всего, это люди пенсионного возраста, для которых жизнь в деревне значительно дешевле, чем в городе. Вторая группа – это люди, потерявшие работу на промышленных предприятиях. Третья группа – мигранты из сельскохозяйственных районов СНГ. Четвертая – люди, решившие заняться фермерским хозяйством. Пятая – люди с высокими доходами, стремящиеся переехать из крупных городов в пригородные зоны.

Таким образом существует достаточно много горожан, для которых жизнь в сельской местности более привлекательна, чем жизнь в городах. Ситуация в российских регионах слишком разнообразна, чтобы поставить точный диагноз причин и следствий стабилизации сельского населения России, однако сам процесс сокращения численности и доли городского населения России весьма показателен и может служить как подтверждением прогрессивного процесса субурбанизации, так и регрессивного процесса частичного возврата к Аграрному и даже Примитивному обществу в отдельных районах страны.

Читайте также:

Долина Иравади
Иравади,- крупнейшая река Бирмы (истоки в Китае). Длина 2150 км, площадь бассейна 430 тыс. км2. Берёт начало в восточных отрогах Гималаев, течёт главным образом с севера на юг. В нижнем течении долина Иравади расширяется, русло достигает 800 м. Затем Иравади пересекает западную часть Шанского нагор ...

Экономическая и социальная география
Экономическая и социальная география – это не только учебная, но и научная дисциплина. Формальной датой рождения этой науки является 1976 год, когда она была внесена в реестр Государственного комитета по науке и технике СССР (ГКНТ СССР) в качестве самостоятельной научной дисциплины. Именно с этого ...

Паликир. Микронезия
Паликир, столица Федеральных Штатов Микронезии, расположен на острове Понпеи в долине Паликир между двумя вулканами. Остров, вероятно, был заселен еще в начале XII века, однако точное время основания Паликира неизвестно. До конца второй мировой войны здесь проживало незначительное количество понпей ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru