Море у берегов области не замерзает. Благодаря мягкому климату на территории области расту породы деревьев более южных природных зон. Растут платан, тис, магнолия.
В недрах этой небольшой по площади области РФ обнаружены нефть, поваренная соль, торф и другие полезные ископаемые. Здесь находится единственный в мире карьер по добыче янтаря (более 1 тыс. т ежегодно). Запасы янтаря составляют более 90% мировых.
Население— 932 тыс. человек (1996 г.), в основном русские (более 80%), а также белорусы, украинцы и др. Почти половина населения проживает в Калининграде (418,7 тыс. человек). Плотность населения — 62 человека на 1 км2.
Доля городского населения -— 77,7%. Главные города области: Калининград, Советск (44 тыс. жителей), Черняховск (42 тыс.), Балтийск (31 тыс.).
Хозяйство.
Промышленные предприятия области большую часть материалов получают из других регионов России и отправляют свою продукцию как в регионы РФ, так и за рубеж.
Главные отрасли специализации области — рыбная промышленность, машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность,
Рыбопромышленный комплекс включает в себя вылов рыбы, транспортировку и ее переработку. Большая часть выловленной рыбы ранее перерабатывалась на судах, остальная — на рыбоконсервных комбинатах области. В настоящее время значительную часть улова рыбаки области сдают в зарубежные порты, чтобы закупить горючее и произвести судоремонтные работы.
Наиболее крупные предприятия машиностроения — судостроительный завод «Янтарь», а также предприятия электроники и приборостроения.
Целлюлозно-бумажная промышленность работает на древесине, поставляемой с Севера России и выпускает бумагу, картон, целлюлозу ( АО «Советский целлюлозно-бумажный завод», АООТ «Неманский целлюлозно-бумажный завод» м др.).
Важное значение для хозяйства области имеет добыча янтаря.
Подавляющую часть промышленной продукции производят в областном центре — Калининграде, сосредоточившем вагоностроение, судоремонт, производство подъемно-транспортного оборудования, рыбных изделий и др. Среди других центров выделяются города: Черняховск (деревообработка, пищевая промышленность), Советск (целлюлозно-бумажная, мебельная промышленность), Гусев (производство светотехнической аппаратуры, микродвигателей).
Доля экспорта в производстве промышленной продукции составляет 56%. Дальнейшее развитие Калининградской области существенно преобразовывается в связи со статусом «свободной экономической зоны».
Некоторые города и поселки в приморской зоне наряду с хозяйственной выполняют и курортные функции (Пионерский, Светлогорск и др.).
Транспорт. Очень важны нормальные добрососедские отношения с Литвой, через которую идет почти весь транзитный грузопоток в другие регионы России и из них.
Главный ресурс области - ее экономико-географическое положение. Морские порты области выполняют важные внешнеторговые функции и операции по обслуживанию океанического рыболовного флота Атлантики. Это ворота РФ для внешней торговли со странами Зарубежной Европой.
Сельское хозяйство. Валовая продукция сельского хозяйства — 579 млрд. рублей (52-ое место среди субъектов РФ). Доля Животноводства — 73%, растеневодства — 27%. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясных пород, свиноводстве и птицеводстве.
Читайте также:
Миграция населения
Миграция* означает переселение, перемещение. В русском языке это слово употребляют в основном применительно к собственно переселениям – перемещениям людей из одного населённого пункта в другой со сменой постоянного места жительства. Но говорят также о сезонных и маятниковых миграциях, когда люди, н ...
Выводы
1. Видовой состав болота включает в себя 49 видов сосудистых растений и 29 видов листостебельных мхов. 2. Наиболее богатый видами участок – второй из-за большего количества экотопов на нем. Видовая структура болота, а так же выделенные группы растительных сообществ указывают на его переходный харак ...
Архитектура
Традиционные поселения готтентотов, зулу и коса – т.н. «крааль», представляющий собой загон для скота (круглой или овальной формы), по периметру которого тесно друг к другу расположены хижины. В культурной деревне Леседи (недалеко от г. Йоханнесбург) реконструированы типичные жилища народов зулу, к ...