Экономическая и социальная география мира – это общественная географическая наука. Она изучает развитие и размещение населения и хозяйства в мире в целом, в отдельных регионах и странах. Затрагивая вопросы международных отношений, глобальных проблем человечества и взаимодействия общества и природы, социально-экономическая география позволяет лучше понять современный этап мирового развития.
Предметом изучения социально-экономической географии (СЭГ) являются процессы формирования, функционирования и развития территориальных социально-экономических систем, а также способы управления ими.
Территориальные системы разделяются по следующим признакам.
1. По составу:
– производственно-территориальные системы (промышленность, транспорт и др.);
– непроизводственно-территориальные системы (торговля, финансовая сфера и др.);
– системы населения и расселения (этнические, демографические и др.)
– социально-территориальные системы (культурные, потребительские и др.)
– политико-территориальные системы (межгосударственные, внутригосударственные);
– природно-ресурсные системы (природное богатство);
– территориально-рекреационные системы.
2. По размерам:
– мегасистема (территория земного шара);
– макросистемы (территории материков и отдельных частей материков);
– мезосистемы (территории отдельных стран и части стран);
– микросистемы (территории отдельных городов и районов).
Впервые термин «экономическая география» появился в 1760 г. В научный оборот этот термин ввел М.В. Ломоносов. Он разработал систему географических наук. В настоящее время в состав дисциплин, изучаемых СЭГ, входят:
– социальная география;
– география населения;
– геодемография;
– география сферы обслуживания;
– рекреационная география;
– экономическая география;
– география промышленности;
– география транспорта;
– география сельского хозяйства;
– география внешних экономических связей;
– геоэкология.
При изучении СЭГ используют следующие научные методы:
1. Программно-целевой метод. Служит для разработки комплексных программ по отраслям и территориям. Включает сбор фактических данных, оценку свойств территориальной системы, установление закономерностей, прогноз развития и изменения территориальной системы.
2. Метод системного анализа. Включает изучение внутренних и внешних связей территориальной системы и всестороннее изучение всей территориальной системы.
3. Балансовый метод. Используется при разработке региональных программ. Позволяет увязать объемы производства с различными видами ресурсов и установить пропорции для оптимального развития.
4. Статистический метод. Включает обработку и анализ большого массива количественной информации.
5. Картографический метод. Необходим для изучения размещения хозяйства и населения в разрезе стран и отдельных регионов.
6. Экономико-математическое моделирование. Предполагает расчет вариантов поведения систем при различных условиях функционирования и выбор оптимального варианта.
7. Сравнительно-географический метод. Предполагает сравнение различных территориальных систем по различным признакам.
8. Исторический метод. С помощью сравнения общего и особенного в исторических явлениях выявляет основные тенденции развития.
В задачи СЭГ входит поиск путей совершенствования территориальной организации общества, организация наиболее рационального размещения производства, обоснование перспектив повышения эффективности развития отдельных регионов и страны в целом.
Читайте также:
Каспийское море
Это уникальный природный водоем и самое крупное в мире бессточное море-озеро, не имеющее связи с Мировым океаном. Уровень Каспия на 28 м ниже уровня Мирового океана. Площадь акватории превышает 360 тыс. км2, объем воды составляет 78,1 тыс. км3 - это 44% общих запасов озерных вод на земном шаре. К т ...
Экологические проблемы Каспийского моря и их причины
В настоящее время экологическое положение Каспия находится в очень сложном состоянии. В шельфовой зоне моря ситуация более тяжелая, на этих территориях образовались мертвые зоны. В некоторых местах оценка загрязнителей в 10-20 раз превышает норму. Вместе с тем, их можно сгруппировать следующим обра ...
Общая характеристика водного фонда РБ
Водные ресурсы Республики Беларусь представлены совокупностью рек, озер, водохранилищ, грунтовых и подземных вод. Ресурсы поверхностных вод Беларуси оцениваются в 58 км3 в год, по этому показателю она занимает восьмое место среди стран СНГ (1,2% общего стока). Большая часть речного стока формируетс ...