Политическая карта мира. этапы ее формирования и современная ситуация

География » Общая характеристика мира » Политическая карта мира. этапы ее формирования и современная ситуация

Политическая география – это наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов. Это означает, что политическая география изучает: формирование политической карты мира; изменения в политических границах; особенности государственного строя; политические партии, группировки и блоки; территориальные аспекты массовых избирательных кампаний.

Процесс формирования политической карты связан с периодом появления общественного разделения труда, частной собственности и расслоения общества на классы. Смена общественных формаций определила временные рубежи основных этапов формирования политической карты:

1. Древний этап (до V в. н.э.). Характеризуется формированием рабовладельческих государств (Китай, Индия, Месопотамия), а затем расцвет культуры в Египте, Греции и Риме.

2. Средневековый этап (V – XVI вв.). Характеризуется формированием феодальных государств в Европе (Византия, Киевская Русь) и на американском континенте (государства инков и ацтеков).

3. Этап с XVI в. до первой мировой войны связан с эпохой великих географических открытий, что привело к колонизации мира. В результате страны Африки, Азии и Америки были вовлечены в процесс международного разделения труда. К 1914 г. крупнейшими метрополиями были США, Япония, Западная Европа.

4. Новейший этап (с 1914 г. до второй половины 90-х г. XX в.). В этот период произошли такие крупные события, как Октябрьская революция, первая и вторая мировые войны. В результате сформировались два политических лагеря – капиталистический и социалистический, и распались многие колонии. К концу этого периода возникло более 100 независимых государств на территориях Африки, Азии и Латинской Америки.

5. Современный этап (с сер. 90-х гг. XX в. до наших дней). Характеризуется крушением социалистического лагеря, распадом СССР, объединением ФРГ и ГДР, распадом Чехословакии и Югославии на семь независимых государств, воссоединение Гонконга с КНР, выделением из состава Эфиопии самостоятельного государства – Эритреи.

В результате этих изменений мир трансформируется из биполярного в монополярный. До распада СССР в мире доминировали два государства – США и СССР. В настоящее время доминируют четыре основных центра – США, Япония, Западная Европа и Китай.

Читайте также:

Обеспеченность запасами
По количеству разведанных запасов вольфрама Россия уступает только Китаю. Значительная их часть сконцентрирована в Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Бурятия. Основу российской МСБ вольфрама составляют коренные месторождения комплексных руд, содержащих также молибден, медь, висмут, золо ...

Численность и воспроизводство населения
География населения изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей природной средой. В последнее время в географии населения прослеживается два направления. Первое - геодемографическое, которое изучает ч ...

Климат
Канады отличается в зависимости от региона. В приморских провинциях (Нью-Брансуик, Нова Скотия и остров Принца Эдуарда) зимы не такие холодные, а лето не такое жаркое из-за влияния океана. На западном берегу страны на климат влияют теплые океанские течения, вызывающие, помимо прочего, сильную влажн ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru