Положение в стране и характеристика окружающего положении

География » Экономическая характеристика Архангельской области » Положение в стране и характеристика окружающего положении

Архангельская область –

самая большая по площади и численности населения территория Северного района. Ведущей отраслью промышленности, которая опирается на значительные запасы древесины, является лесная. Основными центрами деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности являются Архангельск и Котлас. В машиностроении видное место занимают предприятия военно-промышленного комплекса (Северодвинск). Сельское хозяйство области специализируется на молочно-мясном скотоводстве и оленеводстве.

Архангельская область граничит с Вологодской областью, Мурманской областью с республикой Карелия и Коми. Все вместе они занимают территорию - 1466,3 тыс. км, население - 5627 тыс. человек. Всех их вместе называют Северным экономическим районом.

Архангельская область входит в Северный экономический район – самый большой по площади район Западной зоны. Он занимает 8,6% территории страны, где проживает лишь 3,9% ее населения, и в настоящее время сохраняет роль крупного индустриального центра, специализирующегося на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. На долю Европейского Севера приходится 4,6% валового регионального продукта, здесь сосредоточено 4,9% основных фондов и 3,8% численности занятых в экономике. Район выделяется производством фосфатного сырья, целлюлозы, бумаги, картона, древесно-волокнистых плит, вывозкой древесины, добычей железной руды, угля, рыбы, выпуском чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений. Все большее значение в новых геополитических условиях приобретают морской транспорт и незамерзающий порт Мурманск.

Экстенсивный характер развития хозяйства района в последнее десятилетие, замедление темпов роста, остаточный принцип формирования непроизводственной сферы, медленные темпы освоения природных ресурсов, комплексный характер их использования, недостаточное внимание к строительному комплексу, транспорту и связи, опережающий рост отраслей тяжелой промышленности, преобладание в машиностроении военно-промышленного комплекса в сочетании с углублением кризиса старой системы хозяйствования отрицательно сказались на развитии экономики региона. Экстенсивный характер ведения хозяйства не обеспечен трудовыми ресурсами, наносит ущерб природной среде и населению, не способствует улучшению социально-экономических условий и уровня жизни населения при постоянном освоении новых территорий, подрывает основу традиционного ведения хозяйства и быта северных народов.

Основой хозяйства Архангельской области является использование выгодного экономико-географического положения разнообразного природно-ресурсного потенциала, постоянного населения и сложившейся системы расселения. Хозяйственное развитие района связано с учетом следующих особенностей:

- обширность территории и ее протяженность вдоль Полярного круга;

- экстремальные природные условия;

- разнообразный природно-ресурсный потенциал;

- слабая и неоднородная освоенность территории;

- неравномерная заселенность и нехватка рабочей силы;

- неразвитость и растянутость коммуникационной системы;

- низкий уровень развития социальной инфраструктуры.

Невысокий уровень развития промышленности, и в первую очередь обрабатывающей, недостаточное развитие вспомогательных и обслуживающих отраслей и производств (электроэнергетика, промышленность строительных материалов), слабость местной продовольственной базы предопределили невысокий уровень развития производительных сил области.

Читайте также:

Рельеф
Рельеф территории нашей области начал формироваться с момента ее выхода из-под уровня моря более 25 млн. лет назад. Развитие рельефа продолжается до сих пор под влиянием как внутриземных (эндогенных), так и внешних (экзогенных) процессов. При преобладании эндогенных процессов создаются крупные неро ...

Промышленность
Основным энергетическим ресурсом республики является природный газ, добыча которого сосредоточена главным образом в районах Газли и Карши. Нефть добывается преимущественно в Ферганской долине и в Бухарской области. В начале 1992 в западной части Ферганской долины открыто новое месторождение нефти, ...

Природно-климатическая характеристика округа
Территория ХМАО почти целиком располагается в пределах Западно-Сибирской физико-географической страны и лишь на крайнем западе принадлежит к Уральской горной системе. Западная Сибирь относится к числу величайших равнин Земли. Ее климат, геологическое строение, архитектоника ландшафтов и гидрологиче ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru