По численности населения Европейский Север занимает последнее место среди районов России. С 1991 г. сокращается общая численность населения, что обусловлено особенностями демографической ситуации в регионе. В 2000 г. на территории района проживало 5,6 млн. человек, или около 3,9% населения страны.
Все области и республики района относятся к депопуляционным территориям России, и естественный прирост в 1999 г. составил 5,5%, уровень рождаемости – 8%, а смертности – 13,5%. Исключением является Ненецкий АО, где естественный прирост имеет положительные значения.
С конца 1980-х гг. началась возвратная миграция из Северного района, связанная со снятием многочисленных льгот и стимулирования «северными деньгами», которые ранее способствовали притоку и закреплению населения, тем более что освоение Севера считалось проблемой общегосударственной. Проводимая политика в отношении Севера в настоящее время действует в диаметрально противоположном направлении: за последние 10 лет район потерял около 300 тыс. человек.
Характер расселения в регионе обусловлен различиями в природных условиях и уровнем социально-экономического развития отдельных территорий. Средняя плотность населения в 2,2 раза ниже общероссийской и составляет 3,8 чел./км, минимальная – в Ненецком автономном округе (0,25 чел./км), максимальная в Вологодской (9,0 чел./км) и Мурманской (6,8 чел./км) областях.
Район отличается высоким уровнем урбанизации. В 2000 г. на долю городского населения приходилось 76,5% всего населения, при этом самый высокий показатель в Мурманской области, где практически отсутствует сельскохозяйственное производство,- 91,4% самый низкий – в Вологодской области – 69,1%. В районе 68 городов и 110 поселков городского типа. Однако крупных городов с населением более 500 тыс. человек здесь нет, и около ½ городского населения проживает в больших городах, имеющих более 100 тыс. человек.
Национальный состав населения неоднороден. Карелы, коми проживают на территориях своих республик, ненцы – в автономном округе, входящем в состав Архангельской области, саамы – в Мурманской области, вепсы – в Вологодской области и Карелии.
Снижается занятость в общественном производстве. В народном хозяйстве занято 68% трудовых ресурсов, из которых 2/3 – в отраслях материального производства и 1/3 – в непроизводственной сфере. Численность экономически активного населения в 2000 г. составила 2,4 млн. человек.
Однако в условиях спада производства в 1990-е гг. резко обострилась проблема безработицы, особенно в добывающих отраслях на территории Мурманской области, республик Коми и Карелии. Растет безработица в Архангельской области, уровень колеблется от 16,3 до 11,8%.
В настоящее время доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 32,9% общего числа населения Северного экономического района. Особенно высок этот показатель в Ненецком автономном округе, где ½ населения находится за чертой бедности.
Читайте также:
Ведущие процессы почвообразования
В Одесском районе в структуре почвенного покрова большую часть занимают сочетания чернозёмов южных и обыкновенных. В комплексе с ними находятся солоди, солонцы лугово-чернозёмные, чернозёмно-луговые засолённые и солонцеватые. Строение почвенных профилей основных типов почв Чернозём южный карбонатны ...
Экономическая геграфия
Билет № 1 1. Современная политическая карта мира: многообразие стран современного мира, их основные типы. 2. Научно-техническая революция: характерные черты и составные части. 3. Характеристика размещения хозяйства одной из стран мира (по выбору учителя). 1. Политическая карта мира — географическа ...
Атлантический океан
Бассейну Атлантического океана принадлежат впадающие в Черное, Азовское и Балтийское моря реки западной части страны, основные из них - Нева, Дон и Кубань. Реки Волга и Урал, несущие свои воды в Каспийское море, относятся к бассейну внутреннего стока. ...