Рекреационно-географическое положение – развитие духовного и физического воспитания, туристические учреждения

География » Экономическая характеристика Архангельской области » Рекреационно-географическое положение – развитие духовного и физического воспитания, туристические учреждения

Все большее значение приобретает использование лесов для социальных нужд – отдыха и оздоровления человека, улучшения среды его обитания. Рекреационные свойства леса весьма разнообразны. Лес производит кислород и поглощает углекислый газ: 1 га соснового леса в возрасте 20 лет усваивает 9,34 т углекислого газа и дает 7,25 т кислорода. Лес поглощает шумы: кроны лиственных деревьев отражают и рассеивают до 70% звуковой энергии. Лес увлажняет воздух и ослабляет ветер, нейтрализует действие вредных промышленных выбросов. Он производит фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Международный туризм – одна из форм обмена услугами. На развитие международного туризма оказали влияние урбанизация, совершенствование транспорта, общее повышение качества и уровня жизни, общий рост культуры. Бывший СССР заметно отставал от большинства экономически развитых стран по уровню развития туризма. Сейчас в России действует до 8000 туристических фирм. Туристический потенциал России используется на 8-10%. Приток туристов в 1990-е гг. в нашу страну резко сократился, но вместе с тем возрос обратный поток туристов – из России. Общее число выехавших за рубеж россиян в 1995 г. составило более 10 млн. человек. В 2001 г. Россию посетили 21,5 млн. зарубежных граждан.

В Архангельской области очень популярна экскурсия на далекие северные острова. Путешественники и паломники, ученые, писатели и туристы пересекают Белое море, чтобы увидеть это чудо Соловецкие острова. Многое на Соловецком архипелаге неповторимо: необычайно мягкий для Приполярья климат, богатая и разнообразная природа (и это на 65 град. северной широты) и один из уникальнейших и крупнейших из сохранившихся в стране памятников русской старины – Соловецкий кремль.

С июня по сентябрь принимает гостей турбаза, регулярно прибывают комфортабельные туристические суда. Соловки – это первый в нашей стране историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Архангельск – это административный, экономический и культурный центр необъятного Севера России. Столетия он служил плацдармом для открытия Сибири, освоения Арктики, стал первым «окном» страны на запад.

В XVI – XVII вв. основные торговые пути государства проходили через Север. С выходом России на Балтику в начале XVIII века значение Севера в хозяйственном развитии страны упало. Превратившись в отсталую окраину, два века хранил Север за глухими лесами и болотами памятники зодчества, декоративное искусство, предания и былины. Северная земля дала миру гения науки М.В. Ломоносова. В трех километрах от Холмогор находится село Ломоносово. В центре села мемориальный музей, находящийся в доме, по преданию, построенном на месте избы Ломоносовых. В этом же селе работает косторезная фабрика, продолжающая многовековые традиции мастеров – резчиков по кости.

Экскурсия «Деревянное зодчество Севера» начинается с осмотра Никольской церкви в селе Лявля, построенной в 1587 году. Она является древнейшим шатровым храмом, сохранившимся на Севере. Массивный восьмигранный сруб – «восьмерик» венчает шатер с главкой на вершине. Кровля крыта осиновым лемехом, имеющим удивительное свойство менять окраску в зависимости от освещенности в разное время суток. В 10 км от Лявли в деревне Малые Карелы находится Архангельский архитектурно-этнографический музей-заповедник. Здесь на площади в 78 га собраны десятки памятников деревянного зодчества со всей области. Церкви, избы, мельницы, амбары на редкость удачно расставлены среди холмов, полян и перелесков. В избах заповедника оформлены интерьеры крестьянского быта прошлых веков, выставки народных ремесел, изделий из льна. В праздничные и выходные дни можно услышать северные колокольные звоны. Проводятся в заповеднике фольклорные праздники, выступления народных самодеятельных ансамблей. Заканчивается экскурсия осмотром Сретенского деревянного храма в селе Заостровье. Строительство его было закончено в 1688 году. Девять глав украшает высокий бревенчатый сруб. Своеобразие храма в том, что это единственное в мире сооружение со сводами – «закомарами», выполненными из дерева. Сретенский храм реставрирован. Еще очень много достопримечательностей и в Архангельской области.

Читайте также:

Поверхностные воды
Лахтинский разлив – ключевая часть водно-болотной системы Лахтинской низины . Водосборная площадь разлива составляет 141,2 км². В течение всего года разлив связан с Невской губой Финского залива. Гидрологический режим Лахтинского разлива формируется под влиянием взаимодействия воздушных масс Н ...

Бассейн Лены
Лена - одна из величайших и самых многоводных рек земного шара. По своей длине (4270 км) она занимает третье место среди рек России и десятое - среди рек мира. Годовой расход воды в устье составляет в среднем 15,5 тыс. м3/с, площадь бассейна 2478 тыс. км2, среднемноголетний объем стока 489 км3. Лен ...

Размещение и миграция населения
На земном шаре население размещается неравномерно. Около 70% населения проживает на 7% территории земной суши. Около половины всей обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 чел. на км2; 15% территории суши - это области совершенно не освоенные людьми. На размещение населения оказываю ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru