Доля Фландрии в производстве ВВП составляет более 60% против 25% у Валлонии. Ежегодно разрыв в их экономическом развитии увеличивается на 0,75%. Индекс безработицы на юге страны приближается к 20% от активного населения (среди молодежи – почти 34%; за 1997 год безработица во Фландрии снизилась более чем на 11%, в Валлонии, несмотря на общий экономический подъем существенного снижения не наблюдалось. Валлония по производству ВВП опустилась на 120 место среди 160 европейских регионов, тогда как в 50-е годы она была вторым промышленным районом Европы.
Фламандские торгпреды. В контексте подготовки к очередному этапу государственной реформы в Бельгии руководство Фландрии высказывается за полную передачу сферы внешней торговли в ведение субъектов федерации. Заслуживающим внимание шагом на этом пути стало принятое фламандским правительством решение об учреждении института «фламандских экономических представителей» за рубежом, который качественно изменил статус и характер деятельности бывших фламандских торговых атташе (эти должности закреплялись в определенной пропорции за фламандцами в отделах торговых/экономических советников в штатах бельгийских посольств).
Основной смысл нововведения состоит в том, что сотрудники экономических (торговых) отделов бельгийских диппредставительств, ранее аккредитованные через МИД по линии Фламандской Службы внешней торговли (ныне – «Экспорт-Флаандерен» ), согласно новому положению фактически переходят на автономный режим деятельности, уже не находясь в прямой служебной подотчетности руководству посольств.
На начало 1998 года новые должности были «конституированы» в 65 странах, а их общее число составило 78 представителей. Фламандским правительством принято решение об их дальнейшем увеличении с целью перевода в перспективе всех бывших фламандских торговых атташе в режим самостоятельных экономических представителей.
В ходе визита премьер-министра фламандского правительства Л. Ван ден Бранде в Китай осенью 1997 года было принято решение об увеличении вдвое числа фламандских экономпредставителей в этой стране (на сегодняшний день такие точки уже действуют в Пекине, Шанхае, Гонконге).
Решительный настрой максимально активно продвигать интересы Фландрии за рубежом собственными силами и средствами, проявился, в частности, и в том, что фламандские экономические представители в Вильнюсе и Шанхае появились еще до того, как федеральными властями было принято решение об открытии в названных городах бельгийских дипломатических и консульских представительств.
Порт города Антверпен – это 9-й морской порт в мире, 2-й в Европе, 1-й в ЕС по обработке генеральных грузов. В течение последних четырёх лет он считается самым быстрорастущим грузовым портом Европы. Он удачно расположен географически, имеет соответствующие выходы в водную систему Бельгии (почти 1500 км.) и Европы, является также конечным пунктом для 12 европейских железных дорог, через который проходят 62 % товарных составов Бельгии. Трубопровод Антверпен-Роттердам ежегодно поставляет в Антверпен около 23 млн. т. сырой нефти.
Доход от портовой деятельности постоянно растет и составляет в год 220 млрд. бельг. франков. Считается, что порт обеспечивает работой 75 тыс. человек. При общей площади порта около 15 тыс.га почти 10 % общей продукции бельгийской промышленности сосредоточено на его территории. Отраслевое распределение: химия и нефтехимия – 43%; автомобильные предприятия – 29%; нефтяная промышленность – 8%; другие – 20%. Причём химические и нефтехимические предприятия занимают порядка 75 % промышленных построек. Нефтехимическим предприятиям, расположенным на территории порта принадлежит в среднем почти половина доходов этого сектора бельгийской экономики.
Грузооборот составляет больше 100 млн. т. при общем ежегодном заходе судов в Антверпен порядка 17 тысяч. С 1990 г. по 1997 г. контейнерный грузооборот возрос на 90,4% что позволяет считать Антверпен одним из крупнейших контейнерных портов мира и самым быстрорастущим контейнерным портом Европы 90-х гг. Объём контейнерного потока должен удвоится в течение ближайших 15-20 лет. По товарным поставкам фруктов, в частности бананов, через порты Антверпен и Зеебрюгге проходит импорт почти 1/3 общего количества их европейского потребления, т. е. порядка 1,13 млн. т. бананов в год.
Читайте также:
Особенности рельефа поверхности Земли
Рельеф (франц. relief, от лат. relevo — поднимаю) (географический), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф (геогр.) слагается из сочетающихся между собой форм — трёхмерных тел, занимаю ...
Состояние водных ресурсов в мире
По материалам 3 Всемирного водного форума Киото, март 2003г. Наша организация "Зеленый Парус" участвовала в 3 Всемирном водном форуме с проектом "Река и дети" Общее количество воды на Земле составляет около 1400 млн. куб.км. Из этого общего количества 97,5 % приходится на солену ...
Закон о языке
В октябре 1989 был принят закон, согласно которому государственным языком республики объявлялся узбекский. К концу 1990-х годов значительно расширилось использование узбекского языка, однако русский язык все еще сохраняет большое значение, особенно в городах. В 1993 правительство объявило о перевод ...