В рамках празднования дней Валлонии 17 сентября 1998 г. в Намюре, столице Валлонского региона Бельгии, под звуки национального гимна валлонов и с поднятием их национального флага в бывшем приюте для престарелых был открыт новый Валлонский парламент (из-за нехватки средств валлоны были вынуждены отказаться от строительства действительно нового здания национального парламента).
Активизировалась дискуссия о неизбежности очередной государственной реформы в Бельгии, трансформации ее нынешней федеративной модели в конфедерацию (сегодня она включает в себя два вида субъектов: Культурные сообщества – Фламандское, Французское, Немецкоязычное, а также Экономические регионы – Фламандский, Валлонский и Брюсельский столичный). Все субъекты бельгийской федерации, согласно конституции, наделены собственными законодательными и исполнительными органами. Правда, фламандцы предпочли иметь единые парламент и правительство, тем более что Фламандское сообщество и Фламандский регион совпадают территориально.
Наличие шести парламентов и шести правительств, включая федеральные, недешево обходится налогоплательщикам десятимиллионной Бельгии, отнюдь не облегчает, скорее, напротив – усугубляет центробежные тенденции в разделенной не только по этно-языковому, но и экономическому признаку стране (явно бросается в глаза контраст в уровне социально-экономического развития «богатой» нидерландоязычной Фландрии и «бедной» франкоязычной Валлонии).
В отличне от «бедных» валлонов, «богатые» фламандцы гораздо раньше них обзавелись собственным национальным парламентом, расположенным в роскошном здании в центре Брюсселя напротив федерального парламента Бельгии. Еще раньше фламандцы официально объявили Брюссель столицей Фландрии (Брюссель расположен на фламандской территории и не имеет общей границы с Валлонией), хотя их представительство пока не превышает 15% миллионного, преимущественно франкоговорящего населения брюссельцев. Одновременно фламандцы активно взялись за «фламандизацию» Брюсселя, переведя туда свои правительственные структуры, а также активно поощряя переселение в «столицу Фландрии» коренных фламандцев, филиалов фламандских фирм и т. д.
Циркуляр Петерса. B результате первого этапа (1970г.) реформы государственного устройства Бельгии, закрепившего лингвистические границы трех культурных Сообществ страны – Фламандского, Французского и Немецкоязычного, несколько коммун с преобладанием франкоязычного населения, примыкающих в целом к франкоязычному Брюсселю, оказались на территории Фламандского сообщества. С тем чтобы снять возникшее там противостояние между франкофонами и фламандцами, был принят специальный федеральный закон о предоставлении этим коммунам «льготного статуса» ("льготные коммуны»). Согласно которому местные франкофоны получили возможность сохранить свои школы, общаться на французском языке, в том числе с коммунальными органами власти, включая официальную переписку.
В результате второго этапа госреформы (1980 г.) в Бельгии, наряду с культурными сообществами, были введены в качестве субъектов бельгийской федерации экономические регионы (Фламандский, Валлонский и Брюссельский столичный), что и в административном, и в культурном планах фактически изолировало франкофонов упоминавшихся «льготных коммун» от Французского сообщества страны. Более того, политика единого фламандского правительства, объединившего вскоре компетенции Сообщества и Региона, фактически способствовала фламандизации «льготных коммун», постепенно ограничивая культурно-лингвистические возможности франкофонов. Это, в частности, выражалось в «объективном» сокращении франкоязычных школ, в регулярных отказах местных административных органов осуществлять переписку с франкофонами на французском языке и т. д.
Читайте также:
Понятие о содержании географического образования
Содержание школьной географии (географического образования) представляет собой совокупность мировоззренческих идей, научных знаний (понятий, представлений, фактов и т.д.), интеллектуальных и практических умений и навыков, а также опыта творческой деятельности, подлежащих усвоению в процессе обучени ...
Внешние экономические связи
В экспорте страны ведущее место занимает сырье животного и растительного происхождения и сырье для производства продовольственных товаров. Монголия стала важным поставщиком в другие страны мяса, шерсти, кож и др. В ближайшей перспективе существенно увеличится в экспорте доля минерального сырья, осо ...
Море лаптевых
Расположено на северном побережье России - между полуостровом Таймыр, островом Северная Земля и Новосибирскими островами, почти весь год покрыто мощным льдами. Площадь моря составляет 700 тыс. км2, преобладающие глубины не превышают 50 м, максимальные достигают 3385 м. Впадающие в море Лаптевых рек ...