Центр территориальных общественных систем представляет собой концентрацию всех сфер жизнедеятельности населения. Он включает функциональные блоки и выполняет консолидирующую и регулирующую функции. Вокруг центра формируются концентрические пояса (зоны) тяготения, образующие полупериферию и периферию. Каждый пояс отличается характерным профилем и имеет соответствующие системы расселения, производства и инфраструктуры.
Объединение территориальных образований (явлений) в целостную систему происходит путем географического разделения и интеграции труда, отдыха, услуг и т. д. Важную роль при этом играет коммуникационная инфраструктура (транспорт, связь и др.).
Такое строение региональных общественных систем носит абстрактный характер и представляет собой идеальную модель. В отдельных регионах встречается множество отклонений, обусловленных спецификой хозяйственной деятельности людей, национально–этническими и историческими особенностями, образом жизни населения, природными условиями и ресурсами и т. д.
Итак, территориальные общественные системы являются сложными полиструктурными образованиями, включающими разноуровневые подсистемы, компоненты и элементы – от природно–ресурсных и природно–экологических до социальных, политических и духовных. В них интегрируются все частные общественно–географические системы, формируя качественно новые пространственно–временные отношения, которые и стали основным предметом исследования экономической и социальной географии
Социально-экономическая география (СЭГ) — это одна из больших и сложных отраслей географии — науки о Земле в целом и особенно о ее поверхности («лик Земли», по выражению выдающегося отечественного ученого, академика Владимира Вернадского).
Социально-экономическая (общественная) география Украины — часть большой научной отрасли украиноведения, объединяющей науки, которые с разных сторон и разными методами изучают Украину и украинский народ как составную часть человеческой цивилизации. Кроме географии, это также история Украины, ее этнография (наука об особенностях материальной и духовной культуры населения, страноведение Украины, украинские языко- и литературоведение и др.). Освоение украиноведения — патриотический долг каждого гражданина нашей страны, каждого учащегося. Нельзя любить свою Родину, не имея глубоких знаний украинской истории, культуры, науки, в т. ч. и географии.
Если физическая география изучает природу поверхности Земли, ее различия по широте и долготе, особенности территориальных природных сочетаний (комплексов), то СЭГ исследует ойкумену, представляющую собой территорию как результат взаимодействия человеческого общества с естественными условиями. Такую четко определенную в пространстве земной поверхности и давно освоенную территорию занимает Украина — одна из самых больших стран мира.
СЭГ изучает геопространственную организацию ойкумены — земной поверхности, заселенной людьми и преображенной ими в процессе хозяйственной деятельности — добычи ресурсов земной коры, их переработки, развития перерабатывающей промышленности, сельского и лесного, рыбного и охотничьего хозяйств, развития рекреации (санаторно-курортного лечения, туризма), создания сетей связи (коммуникаций) в виде железнодорожного, автомобильного транспорта, линий и узлов телекоммуникаций (телевидение, телеграф, телефон), сооружение предприятий, населенных пунктов.
Территория Украины — значительная часть ойкумены. Таким образом, СЭГУ изучает геопространственную организацию ойкумены в пределах нашего государства в самой тесной связи с процессами, происходящими в ней в глобальном масштабе. Сама же геопространственная организация ойкумены в пределах Украины — это наличие в ней территориальных социально-экономических различий и связей между ними. Такими различиями в первую очередь являются все населенные пункты, их территориальные соединения — системы расселения, территориальные сочетания сельскохозяйственного и промышленноперерабатывающего производства — агропромышленные комплексы, промышленные узлы, наконец, сельскохозяйственные, промышленные, рекреационные, комплексные экономические и социально-экономические районы и зоны.
Основными и наиболее активными, наделенными разумом и волей, объектами ойкумены есть люди. Объединенные в территориальные группы с целью создания материальных и духовных условий своей жизни люди (население) создают человеческое общество. Такое объединение возникает в процессе взаимодействия людей с естественными условиями конкретных территорий и акваторий на земной поверхности и в результате материального и духовного общения людей между собой.
Читайте также:
Влияние африканцев и европейцев на культуру
Африканцы-рабы принесли в Венесуэлу многие черты культуры своей родины, что сказалось и в языке, и в особенностях кухни и быта, и в фольклоре. Черные рабы выполняли почти все виды работ, и это способствовало живучести трудовых навыков и приемов, пришедших из Африки. Одни блюда венесуэльских крестья ...
Этническая структура населения
Китайская Народная Республика расположена в Центральнойи Восточной Азии. Крупнейшая в мире страна по численности населения. Древнекитайская этническая общность сложилась в 7-6 веках до н.э. на среднекитайской равнине вследствие контактов различных народов, говоривших на китайско-тибетских, протоалт ...
Страны Европы
Географическое и геополитическое положение. Территория. Зарубежная Европа занимает сильно расчлененный запад материка Евразия. 1/3 поверхности составляют острова и полуострова. Ее площадь составляет 5,1 млн. км2. Протяженность региона с севера на юг составляет примерно 5000 км, с запада на восток- ...