Территориальные общественные системы – это сложные полиструктурные образования. Для их изучения используется ряд подходов, среди которых выделяются следующие три: функциональный, процессуальный и территориальный.
Функциональный подход предполагает выделение функциональных подсистем, отвечающих в рамках целостного образования за решение конкретных задач.
Рис. 1.3.
Функциональная структура территориальных общественных систем
Процессуальный подход предусматривает изучение процессуальных образований – энерговещественных циклов
(ЭВЦ), пронизывающих функциональные подсистемы и обеспечивающих обмен энергией, веществом и информацией.
Территориальный подход акцентирует внимание на территориальной структуре ТОС.
В составе функциональной структуры ТОС выделяются следующие подсистемы: природно-ресурсная, производственная, населения и расселения, социальная, инфраструктурная, объединенные прямыми и обратными связями (рис. 1.3).
Природно-ресурсная подсистема охватывает всю совокупность компонентов природной среды, используемых обществом в качестве ресурсов. Это не только производственные, но и эстетические, туристические, рекреационные, бальнеологические[4] идругие ресурсы.
Производственная подсистема объединяет все виды экономической деятельности на территории, совокупность предприятий и производств первичной и вторичной (материальной) сфер.
Подсистема населения и расселения выполняет функцию воспроизводства демографического потенциала, трудовых ресурсов и оптимизации системы расселения населения в регионе.
Социальная подсистема ответственна за формирование всей совокупности общественных отношений на территории – производственных, конфессиональных, национальных, моральных, экологических и пр., формируя основные черты социума.[5]
Инфраструктурная подсистема объединяет организации и учреждения третичных видов деятельности (сферы услуг), обеспечивающих наиболее общие условия функционирования производства (производственная инфраструктура) и жизнедеятельности людей (социальная инфраструктура).
Составляющие процессуальной структуры ТОС – энерговещественные циклы – обеспечивают воспроизводство основных компонентов общества и представляют собой последовательные стадии их преобразования, начиная от стадии изучения и извлечения из окружающей среды и заканчивая этапом регенерации и восстановления потребительской стоимости.
В самом общем виде в системе энерговещественных циклов можно выделить ЭВЦ материального производства (вещей), демографический (людей), информационный (инноваций), институциональный (организаций) и энергетический.
Территориальная структура ТОС объединяет точечные, линейные и площадные компоненты территориальных общественных систем. Набор точечных компонентов (здания, предприятия, населенные пункты и пр.) зависит от уровня генерализации и масштабов исследования. К линейным компонентам относят географические объекты, протяженность которых является важнейшей характеристикой, а площадь и ширина не имеют значения (улицы, дороги, границы и пр.). Площадные компоненты объединяют разнообразные географические таксоны – территориальные единицы, обладающие специфическими квалификационными признаками (ареалы, зоны, регионы).
Ареал (лат. area – площадь, пространство) является простейшим таксоном. Границы ареала определяются наличием или отсутствием какого–либо характерного признака (например, ареал кукурузы, ареал зайца и пр.).
Рис. 1.4.
Территориальное строение региональных общественных систем
Зона характеризуется как наличием признака, так и его интенсивностью. Сам признак может присутствовать и за границами зоны, но доминирует только в ее пределах (зона рискованного земледелия, зона Севера, зона сбыта продукции и пр.).
Район (регион) выделяется не по наличию и интенсивности, а по совокупности взаимосвязанных признаков. Характерными чертами района являются единство и целостность, служащие непременным условием его существования и развития.
Наиболее сложная территориальная структура складывается в интегральных системах мира, стран, регионов. В них функционируют, сочетаются и взаимодействуют разнообразные точечные, линейные и площадные компоненты. Территориальное строение государственных и региональных систем в наиболее общем виде представляет собой взаимодействие центра (ядра) и периферии (рис. 1.4).
Читайте также:
Океаны
Гидросфера - водная оболочка Земли. Мировой океан-главная часть гидросферы Земли. Термин «Мировой океан» ввёл в науку учёный-географ Ю.М. Шокальский. Мировой океан занимает 71% поверхности Земли. Он делится материками на 4 океана: Тихий океан (50% площади - 178,62 млн. км2), Атлантический (25% -91, ...
Почвы, растительность и животный мир
Острова Канадского Арктического архипелага и север материкового побережья занимают зона арктических пустынь с разреженным покровом из лишайников и немногих травянистых видов и зона тундр. Там водятся северный олень, мускусный бык, белый медведь, песец, лемминги, полярный заяц, тундровая куропатка, ...
Экономико-географическая характеристика Германии
В современных границах Германия – это воссоединенные западные (до 1949г. американской, английской, французской зон оккупации) и восточные (советская оккупационная зона) земли, границы которых определены решением Крымской и Берлинской мирных конференций. Договор о создании единой Германии заключен 1 ...