Границы Азии четко обозначены самой природой: на севере – Северный Ледовитый океан, на востоке – Тихий океан, а на юге – Индийский. Куда сложнее определить западную границу, где ясен только рубеж с Африкой – Суэцкий канал.
Вся Азия занимает 1/3 площади суши (43 млн. км2), а на зарубежную (без стран СНГ) приходится 27 млн. км2. Это и самая крупная по населению часть света – здесь живет около 3,5 млрд. чел. – больше половины населения Земли (а в 2025 г., по прогнозам, может приблизиться к 5 млрд. чел.). Китай (1248 млн. чел.) и Индия (более 1 млрд. чел.) – самые населенные страны мира, а в десятку крупнейших стран входят еще Индонезия, Пакистан, Япония и Бангладеш.
Годовой естественный прирост населения Азии сравнялся со среднемировым, а в КНР он вдвое ниже в итоге эффективной демографической политики. Азия – родина и основной очаг крупнейших религий (конфуцианской, индуизма, ислама, христианства, буддизма) и цивилизаций прошлого и современного мира.
Современная зарубежная Азия – это 39 независимых государств (без стран СНГ) и территория – британский архипелаг Чагос. Волна деколонизации конца 1940–1950-х гг. смела с карты Азии почти все «европейские цвета». Страны Азии контрастны как по площади, населению, так и по основным экономическим и социальным показателям. Здесь – весь диапазон вариантов государственного строя конца XX в.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) остается самым динамичным в мире, несмотря на «азиатский кризис» 1997–1998 гг. По прогнозам на 2020 г., семь из десяти ведущих стран мира будут к этому времени азиатскими. КНР может стать первой страной мира по объему ВВП, оттеснив США, Япония останется третьей, четвертое место займет Индия, пятое – Индонезия, седьмое – Южная Корея, восьмое – Таиланд и, наконец, десятое – Тайвань, если он не станет к этому времени реальной составной частью КНР (оценка Лозаннского Международного института развития менеджмента, 1997 г.).
В Азиатско-Тихоокеанском регионе стыкуются крупнейшие экономические величины мира – США, Япония, Китай, здесь перекрещиваются противоречивые интересы этих «центров силы».
Динамика развития азиатских стран определила и рост значения Тихого океана, сделала его во второй половине 1990-х гг. важнейшим по грузообороту перекрестком мировых торговых путей. Все побережье КНР стало динамичной полосой «свободных экономических зон» и крупных мегалополисов.
При всех успехах многих ее стран Азия остается очень контрастной по уровню жизни. На Индийском субконтиненте живет самая бедная, самая голодающая, самая неграмотная часть населения Земли. Пятая часть человечества (более 1 млрд. чел.) производит лишь 1% мирового ВВП.
Азия – гигантское поле острых современных, а возможно, еще больше потенциальных геополитических конфликтов.
Природные условия и ресурсы
. Природные условия Азии мозаичны и контрастны: жаркие пески Аравии и холодное высокогорье Тибета, джунгли Вьетнама и редконаселенные сухие степи Монголии. Азия имеет самую большую на Земле среднюю высоту – 950 м (для сравнения, Европа – 340 м), наивысшую точку всей Земли знаменитую Джомолунгму (8848 м) и самую глубокую океаническую впадину – Марианскую (11 022 м). Горные цепи Гималаев и Каракорума не имеют себе равных в мире по высоте, массивности и толще ледников – самых больших в мире, не считая полярных зон. Азия – это самая глубокая впадина Мертвого моря (–395 м), самое глубоководное озеро мира – Байкал.
Тепловые пояса на территории зарубежной Азии изменяются от умеренного до экваториального, а особенности обшей циркуляции атмосферы определяют господство муссонного климата с четко выраженной сезонностью (зимой – сухо, летом – влажно) на обширной полосе «океанического фасада» Восточной и Южной Азии. При этом резко отличается внутриконтинентальная часть Азии, лежащая высоко над уровнем моря.
А в Юго-Западной Азии, куда влияние муссона или не доходит вообще, или крайне ослаблено, – очень сухо и очень жарко. Средние годовые температуры в Аравии и Месопотамии достигают +30°С, на несколько градусов выше, чем даже в Индостане и Индокитае. Здесь господствуют средиземноморский субтропический и сухой тропический типы климата – дожди в холодный сезон и сухое лето. Осадков крайне мало – в Аравии и Месопотамии 150 мм в год и менее, в Малой Азии до 300 мм и только на морских побережьях в несколько раз больше.
На преобладающей части Азии сумма температур позволяет заниматься разнообразным земледелием. Не случайно Азия – очаг самых древних земледельческих культур, родина многих культурных растений. Однако для 9/10 площади Азии ее экономическая ценность определяется, количеством осадков. Климат сильнейшим образом влияет на возможности земледелия и на расселение. 70% населения Азии сосредоточено во влажных районах континента, а Южная Азия – самый населенный тропический регион Земли, который с площади 8 млн. км2 кормит 550 млн. жителей. Это было написано в 1950-х гг., а сейчас масса «кормящихся» на этой территории – около 1 млрд. чел.
Читайте также:
Высотная поясность гор в разных географических
поясах
Высотная поясность ландшафтов обусловлена изменением климата с высотой: понижением температуры на 0,6 ° С на каждые 100 м подъема и увеличением количества осадков до определенной высоты (до 2-3 км)[5]. Смена поясов в горах происходит в той же последовательности, что и на равнинах при движении от эк ...
Демографическая политика
Демографическая политика: эволюция, методы проведения, результаты. Имея самое многочисленное население в мире, КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны. Не ...
Озера Приамурья
Озера на Дальнем Востоке распространены преимущественно в пределах низменностей или в районах современного проявления вулканической деятельности. Широкая, плоская равнина, по которой протекает нижний Амур, способствовала образованию здесь многочисленных озер. Большая часть их возникла там, где усть ...