По лесной площади на душу населения (0,2 га) Азия вдвое уступает среднемировым показателям. Леса промышленного значения сосредоточены преимущественно во влажных тропиках и горах Индии, Мьянмы, Индокитая, на северо-востоке КНР, Японских и Филиппинских островах.
Крупнейшими экспортерами древесины являются Индонезия, Малайзия и Филиппины, а импортерами – Япония и Южная Корея.
Колоссальную роль в истории Азии, в расселении и хозяйстве материка играют реки. Четыре древнейшие великие культуры – все зародились и развились на берегах больших рек: Хуанхэ и Янцзы орошают местность, где возникла и выросла китайская цивилизация; индийская, или ведийская, культура не выходила за пределы бассейна Инда и Ганга; ассиро-вавилонская цивилизация зародилась на берегах Тигра и Евфрата – двух жизненных артерий Месопотамской долины; наконец, Древний Египет был «даром» или «созданием» Нила». Плотность населения в долине Янцзы, крупнейшей из азиатских рек, достигает 500–600 чел. на 1 км2, в долине Меконга и Иравади – 300–400 чел. на 1км2, в дельте Ганга – 400 чел. на 1 км2. И она продолжает расти.
Реки – это и транспортные артерии, и источник орошения, и гидроресурсы. На Азию приходится более 40% потенциальных гидроресурсов мира, на КНР –540 млн. кВт, Индию – 75 млн. кВт.
Колоссальны и разнообразны минерально-сырьевые ресурсы Азии, что отражает всю сложную гамму геологического строения континента. Китайская платформа – один из мировых центров угленакопления и крупнейшая металлогеническая провинция мира. Индийская платформа – второй по значению минерально-ресурсный район Азии с исключительным богатством рудных месторождений, а Аравийская платформа сосредоточивает более половины разведанных запасов нефти мира.
Современные оценки отводят Азии 65% мировых запасов нефти. На одну Саудовскую Аравию приходится 25%, а доля Ирана, Ирака, Кувейта и ОАЭ для каждой из стран составляет 9–10%. Если ресурсопотребление нефти (число лет, на которые хватит запасов при современном уровне добычи) для США всего 7 лет, то для Ближнего Востока – 93 года Регион дает и более 1/3 мирового экспорта нефти (1997 г.). По запасам природного газа второе–пятое (после России) места в мире занимают Иран, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия. Нефть и газ имеются и в других регионах Азии, в частности в КНР, где общая площадь их залежей на суше – 4 млн. км2. Это позволило КНР в довольно короткие сроки выйти на высокий уровень добычи – 150–160 млн. т. Имеется нефть на шельфе Южно-Китайского моря, у берегов Вьетнама, Камбоджи и в других районах.
Разведанные запасы железных руд в Китае – 13 млрд. т, и это позволило стране выйти по ее добыче на 1-е место в мире, опередив Бразилию и Австралию.
Историко-географические особенности.
Цивилизации Востока, развиваясь параллельно Европой. С началом европейской колонизации Азии в конце XV в. первые колониальные владения (Гоа, Цейлон, Молуккские острова) были Португальскими. В дальнейшем ведущая роль в колонизации переходила от одной европейской державы к другой в зависимости от их меняющегося «веса» в Европе. К началу Первой мировой войны колониальный раздел Азии был завершен и формально независимыми оставались страны-полуколонии – Турция, Иран, Китай и Сиам (ныне Таиланд), разделенные на сферы экономического влияния стран-лидеров, а также «устоявший» перед завоевателями Неджд (на Аравийском полуострове).
Подъем национально-освободительного движения после первой и особенно второй мировых войн позволили уже к 1960-м гг. покончить с основными очагами колониализма в Азии.
«Холодная война» между капиталистической и социалистической системами привела к расколу прежде единых государств – Кореи (на КНДР и Республику Корея), Китая (на КНР и Тайвань – Китайскую Республику), Вьетнама (в 1946–1975 гг. на Северный и Южный). Официальной позицией руководства КНР в отношении Тайваня в настоящее время остается принцип «одно государство – две системы». Корейский полуостров остается очагом напряженности в Азии. После воссоединения с КНР британского Гонконга (1997 г.) и португальского Макао (1999 г.) единственным колониальным владением в Азии остается британский архипелаг Чагос с американской военной базой на о. Диего-Гарсиа. В результате сепаратизма возникли международно не признанные Турецкая республика Северного Кипра (1974 г.) и Исламский Эмират Афганистан (в 2000 г. контролировал более 90% территории страны).
Население. Азия сложна и мозаична по национальному составу населения – девять языковых семей и более 600 различных языков. Этнические и конфессиональные рубежи проходят здесь как между странами, так и внутри них. Азия – это крупнейшие народы мира: китайцы (на китайском языке говорит 1/5 человечества), хиндустанцы, бенгальцы, бихарцы, японцы.
Азия – очень молодой континент: в Иране, например, 2/3 населения моложе 25 лет, в Индии 40% населения –дети до 15 лет. Но в Японии – самое «пожилое» общество даже среди развитых стран – ныне, один человек из каждых семи старше 65 лет, но через 20 лет в этом возрасте окажется уже один из четырех японцев.
Читайте также:
Животный мир
В особую Индийскую подобласть выделяют Индокитай. В составе фауны этой подобласти наряду со многими типичными представителями Индо-Малайской области присутствуют выходцы из Эфиопской области и Голарктики. Животный мир Индийской подобласти отличается видовым многообразием и большой численностью особ ...
Общая характеристика водного фонда РБ
Водные ресурсы Республики Беларусь представлены совокупностью рек, озер, водохранилищ, грунтовых и подземных вод. Ресурсы поверхностных вод Беларуси оцениваются в 58 км3 в год, по этому показателю она занимает восьмое место среди стран СНГ (1,2% общего стока). Большая часть речного стока формируетс ...
Сырьевые ресурсы отрасли
Основным конструкционным материалом в машиностроении является черный металл и, следовательно, главный сырьевой поставщик – черная металлургия. В то же время, в современном машиностроении черные металлы все в большей степени заменяются цветными, прежде всего – легкими (алюминий), а также – композита ...