Во многих странах Африки широко развивалось государственное предпринимательство, создавалось также немало смешанных предприятий – с участием государственного и иностранного капитала. Были основаны смешанные компании, принадлежащие нескольким африканским государствам. Постепенно выяснилось, что государственный сектор часто неэффективен, образовалось много убыточных государственных предприятий. В результате во многих странах начался процесс приватизации государственных фабрик и заводов. В связи с этим меняется и характер государственного регулирования, ранее направленного по преимуществу на планирование развития государственного сектора.
Экономическому развитию Африки содействует Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА), другие экономические и социальные организации ООН. Для Африки, быть может, больше, чем для других регионов, важна межгосударственная экономическая интеграция, в которую вовлекается все большее число стран на субрегиональном уровне.
О производственной структуре хозяйства африканских стран свидетельствует структура ВВП: на долю сельского хозяйства там приходится 20%, промышленности – 35, сферы услуг – 45%. При этом следует учесть, что доля промышленного производства в странах Африки в последние годы возросла за счет: а) усиления первичной переработки минерального сырья в самих африканских странах; б) развития вынесенных из развитых стран «грязных производств» (металлургическая, химическая, в том числе нефтехимическая, промышленность); в) создания практически во всех странах импортозамещающей, а затем и экспортной легкой и пищевой промышленности. Эти процессы несколько скорректировали место Африки в международном территориальном разделении труда. Они развиваются за счет увеличения масштабов и роста сборочных, в частности автосборочных, предприятий.
Несмотря на аграрный характер экономики (особенно по числу занятого населения) подавляющего большинства африканских стран, они ввозят продовольствие, и показатели импорта его растут, что отражает отсталость аграрного сектора государств континента.
Растет и импорт энергоносителей, главным образом нефти, запасами которой обладают лишь несколько стран Африки. Поэтому проблема энергетики африканских стран, в основном южнее Сахары, – одна из самых острых, и состояние их экономики в большой мере зависит от динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты. Альтернативой нефти являются дрова, что приводит в последние десятилетия к сокращению лесов и иных древонасаждений.
Основа экономики африканских стран (прежде всего по занятости населения) – сельское хозяйство, которое характеризуется большой пестротой как с точки зрения социальной, так и в отношении специализации.
Весьма сложны существующие в странах Африки аграрные отношения. Часть земли принадлежит иностранному капиталу и белым колонистам. Однако основная ее часть – в руках коренного населения (государственные земли, земли племен и общин, религиозных учреждений, феодалов-помещиков, церкви, земли, принадлежащие крестьянам). При этом особую роль в Африке играет общинное землевладение, когда крестьянин имеет право на обработку участка на урожай, но не на владение землей. В случае ухода члена общины полученный им надел возвращается общине. По мере развития товарно-денежных отношений происходит разложение общины. Широко распространены в Африке арендные отношения, при этом часто форма аренды натуральная, нередко принимающая форму издольщины. Постепенно увеличивается роль денежной формы аренды. В некоторых районах материка существуют крупные плантационные хозяйства. При этом существующие на плантации товарно-денежные капиталистические производственные отношения отягощены докапиталистическими пережитками.
В скотоводческих районах также идет процесс разложения общинных отношений. При этом общинная собственность на пастбища обычно сохраняется, но пользуется ими преимущественно племенная верхушка, владеющая основной частью скота. В скотоводческих районах велик удельный вес феодальных отношений, иногда до сих пор встречаются даже элементы рабства (чаще скрытого). В ряде стран существуют капиталистические животноводческие фермы.
Социальная отсталость африканского сельского хозяйства порождает использование соответствующей техники. До сих пор в большинстве районов Тропической Африки основными орудиями являются различного типа мотыги, иногда – заостренные палки. Более совершенные сельскохозяйственные орудия можно встретить только в крупных высокотоварных хозяйствах, а в последние годы – в государственных хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах. Весьма невелико применение минеральных удобрений. Фиксируя все это, нельзя забывать, что и применение европейской техники и аграрной технологии в условиях господства африканских латеритных почв часто невозможно (о чем свидетельствует и практический опыт). В Тропической Африке господствует залежная или переложная (огневая) система земледелия, при которой на многие годы выключаются из сельскохозяйственного производства большие участки земли.
Читайте также:
Характеристика природных компонентов
В каждом ландшафте как бы в вертикальном разрезе представлены части всех сфер географической оболочки – литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы. Фрагменты этих сфер называют природными компонентами. Компонентом литосферы выступают горные породы, атмосферы – воздух, гидросферы – воды, биосферы – ...
Управа района, ее структура, полномочия и функции
Управа района городского округа. 1.1. Управа Левобережного района городского округа город Воронеж (далее - управа района) является правопреемником администрации Левобережного района города Воронежа. Управа района городского округа является территориальным исполнительно-распорядительным органом адми ...
Основные черты животного мира
Район Амазония называется Амазонской провинцией, которая находится в Неотропической области и в Гвиано-Бразильской подобласти [19]. Хотя животный мир Амазонии в целом очень богат, все же в девственных лесах такое изобилие не бросается в глаза. Густые тропические леса Амазонии в общем бедны крупными ...