Добывающая промышленность

Добывающая промышленность занимала важное место в хозяйстве страны. В 1970 г. в Венесуэле было добыто 194 млн. т нефти. С 70-х годов правительство проводит политику сокращения добычи нефти с целью сохранения ее запасов. В связи с резким повышением мировых цен на нефть в годы энергетического кризиса доходы страны от ее экспорта заметно возросли, несмотря на сокращение его объема. В 2005 г. было добыто 140 млн. т.

Более 4/5 всей венесуэльской нефти добывается в бассейне оз. Маракайбо, около 20% — на востоке, 3% — на юго-западе. Вместе с нефтью залегает 95 % разведанных запасов природного газа. В 2005 году его добыча составляла — 35 млрд. куб. м.

В отличие от нефтедобычи продукция горнорудной промышленности росла довольно быстро. Львиную долю ее составляет железная руда. Основные месторождения - Сан-Исидро, Серро-Боливар и Эль-Пао — находятся на севере Гвианского плоскогорья. Руда добывается открытым способом и содержит 60-70% железа. В конце 90-х годов добыча составляла 12-15 млн. т в год, из которых более половины было вывезено в США и 2/5 — в Европу.

На Гвианском плоскогорье (в районе Упаты) и близ Валенсии в небольших количествах добывается марганцевая, а в Карибских Андах— никелевая руда, цинк, свинец, серебро, асбест. Близ города Сан-Кристобаль ведется добыча фосфоритных руд, в том числе и содержащих уран, а также каменного угля. На острове Маргарита добывается магнезит, в Нарикуале (близ Барселоны) и в Гуасаре — каменный уголь.

Добыча золота ведется в Эль-Кальяо на Гвианском плоскогорье. В том же районе растет добыча алмазов (ежегодно добывается 700-800 тыс. каратов). Открытие новых месторождений в бассейне р. Кучиверо (сопровождавшееся очередной "алмазной лихорадкой"), превратило Венесуэлу в крупнейшего в Латинской Америке поставщика алмазов.

Читайте также:

Краткая экономико-географическая характеристика Азиатского региона
Границы Азии четко обозначены самой природой: на севере – Северный Ледовитый океан, на востоке – Тихий океан, а на юге – Индийский. Куда сложнее определить западную границу, где ясен только рубеж с Африкой – Суэцкий канал. Вся Азия занимает 1/3 площади суши (43 млн. км2), а на зарубежную (без стран ...

Центральный федеральный округ России
Центральный федеральный округ (ЦФО) - административное формирование в центральной части России. Образован указом президента РФ от 13 мая 2000 года. ЦФО объединил два экономических района: Центральный и Центрально-Черноземный. Территория округа составляет 3,82 % от территории Российской Федерации. Ц ...

Проблема окружающей среды в районах черной металлургии
На нынешнем этапе развития народного хозяйства резко обострилась экологическая обстановка во многих районах России, что не может не учитываться в процессе размещения металлургических предприятий. Большое влияние на состояние окружающей среды оказывает металлургический комплекс. Металлургические пре ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru