Болива́рианская Респу́блика Венесуэ́ла (исп. República Bolivariana de Venezuela, "маленькая Венеция") - государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией на юге и Колумбией на западе.
География. Для бо́льшей части территории Венесуэлы характерен горный рельеф, представленный северо-восточными отрогами Колумбийских Анд на западе, хребтами Карибских Анд - на севере, Гвианским нагорьем - на юго-западе. Центральную и северо-восточную части страны занимает обширная равнинная территория Льянос-Ориноко, в северной и центральной части представленная пластовой равниной, расчленённой долинами рек на столовые возвышенные водоразделы, а на юго-западе, западе и востоке - плоской аллювиальной низменностью. В геологическом отношении Льянос является субандийским передовым прогибом, отделяющим молодые сооружения Анд от древнего Гвианского щита докембрийской Южноамериканской платформы. На западе страны находится межгорная впадина Маракайбо, занятая одноимённым лагунным озером, окружённая среднегорным хребтом Сьерра-де-Периха и высокогорным хребтом Кордильера-де-Мерида с высшей точкой страны - пиком Боливар (5007 м).
Главным полезным ископаемым Венесуэлы является нефть, по запасам которой она занимает 1 место в Латинской Америке. На 2009 год доказанные запасы углеводородов составляли: газа - 4,3 трлн куб. м; нефти - 11,2 млрд т (7% мировых запасов). Крупнейшими нефтегазоносными бассейнами являются Маракайбский и Оринокский.
Помимо нефти и газа Венесуэла располагает крупными месторождениями железной руды (2 место в Латинской Америке), угля, бокситов, а также никелевых, медных, свинцово-цинковых, марганцевых руд, золота, алмазов, серы, асбеста, фосфоритов, талька.
Кроме нефти, Венесуэла экспортирует кофе, уголь, никель, изумруды, бананы, цветы.
Климат бо́льшей части равнинной территории Венесуэлы субэкваториальный, сезонно-влажный, с чередованием чётко выраженных дождливого (с апреля по октябрь) и сухого, более жаркого (с ноября по март) сезонов. Для Льяноса в течение года характерны среднемесячные температуры 25-29ºС и 800-1200 мм осадков, для низменной полосы Карибского побережья, соответственно, 28ºС и 240-400 мм осадков. В бассейне верхнего течения Ориноко и на прилегающих склонах Гвианского нагорья экваториальный, постоянно влажный климат с 2500-3000 мм осадков в год. В горах среднемесячные температуры убывают с высотой от 22ºС на высоте 800 м до менее 10ºС на высоте 3000 м. Наветренные склоны более увлажнены (3500 мм), чем подветренные. В Кордильере-де-Мерида на высоте 4700 м - вечные снега (площадь горных ледников 2 км², стремительно сокращается).
Густая речная сеть Венесуэлы имеет крайне неравномерный расход в течение года и бурные летние половодья. Бо́льшая часть территории принадлежит бассейну Ориноко, практически на всём своём протяжении текущему в пределах Венесуэлы и принимающему многочисленные притоки. Левые притоки (Апура, Араука, Капанапара…) имеют равнинный характер течения с возможностью судоходства. В сезон дождей они широко разливаются, затапливая большие площади. Правые притоки, берущие начало в Гвианском нагорье (Карони, Каура, Вентуари…), имеют много порогов и водопадов, в том числе высочайший в мире водопад Анхель. Гидроэнергетический потенциал этих рек используется на крупных ГЭС: Гури (третья в мире по мощности), Макагуа и Каруачи. При впадении в Атлантический океан Ориноко образует обширную дельту. На юге страны существует такое редкое явление, как бифуркация рек: от Ориноко в верхнем течении ответвляется река Касикьяре, несущая свои воды в Риу-Негру - приток Амазонки. Короткие реки, текущие с северных склонов Анд, впадают непосредственно в Карибское море или озеро Маракайбо.
Читайте также:
Хозяйство
Ведущие отрасли промышленности Румынии - машиностроение (общее, транспортное, сельскохозяйственное, электротехническое), горнодобывающая, металлургия (традиционно большую роль играет выплавка стали, алюминия, цинка, свинца, меди), легкая, химическая и нефтехимическая. Главная промышленная зона Румы ...
О Южной Америке. Общие сведения
Южная Америка - южный материк Западного полушария между 12,28' с. ш. и 53,54' ю. ш., 34,47' з. д. и 81, 20' з. д. На Севере материк омывается водами Карибского моря, на Востоке - Атлантического океана, на Юге - Магелланова пролива (пролив, разделяющий континентальную Южную Америку и архипелаг Огнен ...
Вывод
Пермская область обладает богатыми природными ресурсами. Здесь возможно развитие оздоровительного туризма, чему способствуют особенности рельефа, природы и климатические особенности. Рельеф, так же, прежде всего благодаря Уральским горам, способствует развитию альпинизма и спелеотуризма. В области ...