Климат

Амазония находится в трех климатических поясах: экваториальный, тропический и субэкваториальный. Количество суммарной солнечной радиации на всей территории Амазонии в среднем равно 120—160 ккал/см2 в год, а радиационный баланс в среднем равен 60—90 ккал/см2 в год [7].

Рис. 2 Суммарная солнечная радиация (ккал/год)

Температура воздуха в Амазонии чрезвычайно стабильна - в среднем, +22-26°С, хотя в летний период она может иногда повышаться до +32°С, а в зимний, когда с юга материка проникают холодные воздушные массы, температура понижаться до +18°С, что по бразильским меркам довольно-таки прохладно. Для всей Амазонии характерна высокая и равномерная температура с небольшими сезонными различиями [8].

Годовая сумма осадков равна от 2000 до 3000 мм в год и выше, выпадают они в виде регулярных проливных дождей.

Средне-январская температура примерно равна на большей части территории выше 24º C, абсолютный максимум вблизи города Манауса-39º С. Средне-июльская температура примерно равна на большей части территории равна больше 24ºС , абсолютный минимумы температур в этом же Манаусе 18ºС. Морозного периода нет в течении всего года, температура воздуха постоянно выше ноля [15].

Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10°С = более 8000. Поэтому здесь теплолюбивые растения и однолетние культуры, с наиболее длительным периодом вегетации (сахарный тростник, кофе, какао, хинное дерево, каучуконосцы и другие). Вегетация растений непрерывна в течении всего года [14].

Очень сильной жары не бывает, но даже температуры 24-27 °С люди тяжело переносят из-за высокой влажности воздуха и отсутствия ночной прохлады. Дожди выпадают обычно в виде сильных и продолжительных ливней во второй половине дня, а вечером и ночью наступает ясная погода. Эти климатические особенности благоприятствуют развитию влажных тропических лесов с их разнообразной и буйной растительностью [1].

На северной и южной окраинах области периоды обильных осадков сливаются в один, соответствующий лету данного полушария. Влажный период года там очень продолжителен, а во время сухого сезона осадки продолжают выпадать, хотя количество их заметно снижается.

Наиболее длительный засушливый период бывает восточнее города Манаус, где зимой дует пассат южного полушария. С декабря по май там идут обильные дожди и относительная влажность воздуха достигает 95%, с июня по декабрь количество осадков и относительная влажность воздуха значительно меньше.

В средней и западной частях области климат типичный экваториальный с двумя периодами обильных осадков, соответствующих двум периодам зенитального стояния солнца. Дожди выпадают обычно в виде сильных и продолжительных ливней во второй половине дня, а вечером и ночью наступает ясная погода [3].

Читайте также:

Политическая карта мира. этапы ее формирования и современная ситуация
Политическая география – это наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов. Это означает, что политическая география изучает: формирование политической карты мира; изменения в политических границах; особенности государственного строя; политические партии, группировки и бло ...

Происхождение названия
В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" – "северное море", эвенки называли его Ламу – "море", бурят-монголы – "Байгаал-далай" – "большой водоем". Происх ...

Природа
Рельеф. Более половины территории Азербайджана занимают горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере (хребты Большой Кавказский с вершиной Базардюзю, 4480 м, и Боковой с вершиной Шахдаг, 4250 м) и Малого Кавказа на западе и юго-западе. Для высокогорий Большого Кавказа характерны ледники и ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru