Отличительными чертами исследований в советское время являются исключительный размах работ, их планомерность, детальность, тесная увязка с задачами развития народного хозяйства. Уже в первые годы советской власти перед учеными была поставлена задача изучения природы страны и разработки плана рационального размещения хозяйства.
Эта грандиозная работа не могла быть выполнена малыми силами ученых-географов, поэтому с первых лет существования советского государства большое внимание уделялось созданию и развитию научно-исследовательских учреждений географического профиля и подготовке географов, которая с 30-х годов приобрела массовый характер. Кроме научных, открываются и научно-исследовательские учреждения и организации: Гидрологический институт (1919 г.), Топографо-геодезическая служба (1919 г.), Геоботанический институт (1922 г.), Почвенный институт (1925 г.), Институт Севера (1925 г.), Гидрометеослужба (1929 г.) и др. В 1918 г. был открыт учебный Географический институт, который в 1925 г. преобразован в географический факультет Ленинградского университета.
Географы широко приглашаются в Госплан и другие государственные учреждения. В КЕПС был образован промышленно-географический отдел, из которого впоследствии вырос Институт географии Академии наук (ИГ АН, ныне ИГ РАН).
Работы по изучению природы и естественных ресурсов планируются государством и ведутся большими коллективами ученых. Крупные комплексные экспедиции с участием виднейших ученых страны организует Академия наук. Наряду с географами в них работают геологи, почвоведы, ботаники, зоологи и т.д. Исследованиями этих экспедиций были охвачены Кольский полуостров и Карелия, Башкирия, Северный и Южный Урал, Приангарье, Кузнецкая котловина и другие районы. Многолетние работы вели Якутская, Кулундинская, Колымская, Тувинская и другие экспедиции. Многое было сделано комплексной экспедицией АН по полезащитному лесоразведению, которую возглавлял В.Н. Сукачев.
Наряду с научными учреждениями в изучении природы нашей страны принимают участие многие сотни производственных и проектных организаций, проводивших более узкоспециальные исследования, а также "Главморпуть", Всесоюзное геолого-разведочное управление, Геодезическое управление, Всесоюзное географическое общество (ВГО) и др.
Благодаря многочисленным экспедициям были стерты с карты нашей Родины последние "белые пятна". Одним из самых выдающихся географических открытий на территории нашей страны в XX столетии было открытие хребта Черского на Северо-Востоке.
Уже в первые годы советской власти было обращено большое внимание на изучение Арктического бассейна и прилегающих к нему территорий в связи с необходимостью освоения Северного морского пути как средства связи с обширными северо-восточными территориями нашей страны и Дальним Востоком. С организации Гидрографической экспедиции начинается планомерное изучение Арктики и северных окраин нашей Родины. Географические исследования здесь проводят Гидрографическое управление Севморпути, постоянная Полярная комиссия АН, Арктический институт (впоследствии Институт Арктики и Антарктики). В 1932 г. создается Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть), на которое и возлагается задача по всестороннему изучению и освоению северных морей и их побережий.
Экспедиции работают на Таймыре, Гыданском полуострове, Новой Земле (в 1921 г. уточнены очертания восточного берега), Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа (с 1928 г.). Карская экспедиция в 1930 г. открыла ряд небольших островов на акватории моря. В 1930-1932 гг. был изучен и нанесен на карту архипелаг Северная Земля.
В 1932 г. экспедиция Арктического института под руководством О.Ю. Шмидта на ледоколе "Сибиряков" впервые за одну навигацию прошла из Баренцева моря в Тихий океан. Начало исследованиям Центрального Арктического бассейна на дрейфующих станциях было положено экспедицией "Северный полюс — 1" под руководством И.Д. Папанина (1937-1938 гг.).
Читайте также:
Территория и географическое положение
Венгрии
Венгрия - унитарное государство, состоящее из 19 областей (медье). Расположена в Центральной Европе. Она граничит с семью европейскими странами: Словакией (1), Украина (2), Румынией (3), Сербией (4), Хорватией (5), Словенией (6) и Австрией (7). Общая протяженность границы - 2171 км, эти ее длинные ...
Энергетика
Ок. 80% электроэнергии вырабатывается на 20-ти ТЭЦ, использующих в качестве топлива каменный уголь. Работают также одна атомная станция (построена в 1985 между городами Кейптаун и Салданья-Бей) и несколько небольших ГЭС. В 2003 южноафриканские ученые изготовили опытный образец ядерного генератора. ...
Структурные составляющие демографической ситуации
Характеристика демографической ситуации включает три группы элементов: статическую оценку численности, сложившейся возрастно-половой структуры населения и параметров его воспроизводства; анализ динамики демографических процессов, формирующих численность и структуры населения; прогноз тенденций и оц ...