Таким образом, к концу 1990-х гг. функциональные границы европейских энергообъединений и их электросетевых комплексов вплотную приблизились к государственным границам России, стран СНГ и Балтии, т.е. к оперативным границам функционирования Единой энергосистемы бывшего Советского Союза. Возникли реальные предпосылки для работы ЕЭС России с Трансъевропейским объединением энергосистем (TESIS), что позволяет прогнозировать усиление межгосударственных связей в направлении: Россия – Белоруссия – Польша – Германия.
Азиатский сегмент ЕЭС России. От отечественной энергосистемы также осуществляется электроснабжение части потребителей республик Средней Азии, Китая и Монголии. При этом анализ азиатского сегмента Единой энергетической системы подтверждает реальность расширения системообразующих связей в направлении: Россия – Китай, Россия – Япония, Россия – Канада – США. Обсуждается энергетический проект (РЕАСЕ): Россия – Япония – Южная Корея – КНДР – Китай – Россия.
Главной предпосылкой для реализации такого межгосударственного кольца признано наличие у стран-участников крупных общенациональных и региональных энергосистем, что позволяет получить системный эффект. Так, различие в характере потребления электроэнергии позволяет уплотнить суммарный график нагрузки (годовой максимум нагрузки в Японии и Южной Корее приходится на лето, а в России и на севере Китая – на зиму).
Аналогично можно произвести уплотнение недельных и суточных графиков нагрузки по причине несовпадения национальных праздников и разницы в часовых поясах. В результате только совмещение графиков нагрузки позволит вытеснить из энергетического баланса мощности полупиковых тепловых электростанций [22.С.211–214].
Централизация электроэнергетики: поляризация энергетического пространства России.
Отечественная энергетика и ее энергосистемы исторически созданы по административному принципу и функционируют в пределах границ республики, края, области и т.д. Поэтому региональный и отраслевой анализ, как правило, пространственно совпадает и имеет иерархически выраженный характер: ЕЭС России – зональные объединения энергосистем (Западная и Восточная макроэкономические зоны) – территориальные объединения энергосистем (7 объединенных энергосистем – в том числе и ОЭС Дальнего Востока) – 69 региональных систем (рис. 1).
Из топологического анализа рисунка 1 вытекает ряд важных выводов. Пропускная способность мощности электрических связей между европейским и восточным сегментом ЕЭС России крайне слаба.
К тому же существующие сетевые связи между ОЭС Средней Волги и Урала, с одной стороны, и ОЭС Сибири – с другой, проходят через территорию Северного Казахстана. Такой конфигурационный вариант сетевых связей был реализован в период существования СССР и исходил из народнохозяйственных планов развития тогда еще единого государства.
Так, в 1980-е гг. предполагалось усиление системной связи систем по линии Урал – Северный Казахстан – Сибирь посредством строительства сверхмощной ЛЭП 1150 кВ: Итат – Барнаул – Экибастуз – Челябинск. Проект не был реализован в полной мере; в настоящее время в эксплуатации находится только российский участок сети Итат – Барнаул (ОЭС Сибирь). Не было завершено и сооружение еще одной межгосударственной сети сверхвысокого напряжения Экибастуз – Тамбов (1500 кВ).
Политическая нестабильность современного этапа развития постсоветского пространства такова, что в случае изменения геополитической ориентации республик Средней Азии, ситуация потенциально может привести к негативным последствиям для надежности сетевых связей России.
Читайте также:
Индия
Территория - 3,28 млн. км2. Население - 935,5 млн. чел. Столица - Дели. ...
Сухопутные соседи
Протяженность сухопутных границ нашей страны также велика. После распада СССР у России формально не изменилось число соседей. Их 14 (и еще с 2 соседними государствами РФ имеет только морские границы — с Японией и США). Но еще несколько лет назад страна граничила лишь с 8 зарубежными государствами. ...
Каракас - жемчужина Венесуэлы
Основанный испанцами в 1567 г., город Каракас (что означает "долина поющих птиц") к 1941 г. имел 269 тыс. жителей. В последующую треть века население его выросло в 10 раз! Сейчас это большой современный город, крупнейший культурный, финансовый и промышленный центр страны, насчитывающий с ...