Германия выступает за свободную мировую торговлю, против любой формы протекционизма, за дальнейшую либерализацию мировой торговли с более сильным учетом экологических и социальных аспектов в духе устойчивого развития. В рамках международных переговоров и организаций следует добиваться закрепления правил торговли, большей прозрачности иностранных рынков и ликвидации торговых барьеров. Для преодоления резкого разрыва в уровнях благосостояния между промышленными и развивающимися странами надо также сильнее интегрировать развивающиеся государства в мировую экономику.
Благодаря закону о содействии внешнеэкономической деятельности (в частности, предоставлению гарантий по линии кредитного общества "Гермес", гарантий по инвестициям) на мировых рынках повышается конкурентоспособность германских предприятий, в первую очередь мелких и средних, чьи кадровые и финансовые возможности ограничены. Поддерживать деятельность германских фирм за рубежом - одна из важных задач федерального министерства иностранных дел. Партнеров для контактов в загранпредставительствах можно найти на сайте германского МИДа. Диппредставительства за рубежом предоставляют информацию о рынке и условиях для инвестиций, содействуют в налаживании контактов с правительствами соответствующих стран. Там, где это необходимо и целесообразно, конкретные проекты получают политическую поддержку.
Для того, чтобы нейтрализовать экономические и политические риски при вкладывании капиталов в развивающиеся страны и государства, проводящие реформы, федеральное правительство предлагает особый механизм поддержки. Так, со 124 развивающимися странами, центрально- и восточноевропейскими государствами, проводящими реформы, оно заключило договоры о защите и поощрении инвестиций. Для защиты от политического риска федерация предоставляет гарантии на размещенный в указанных странах капитал, если инвестиции там считаются целесообразными. Созданное федерацией Германское общество по вопросам инвестиций и развития содействует прямым инвестициям германских фирм в странах "третьего мира" и государствах, проводящих реформы. Германские малые и средние предприятия могут получить для этих целей льготные кредиты и дотации в Кредитном ведомстве реконструкции и развития.
Новым направлением в поддержке экспорта станет в будущем содействие германским предприятиям в вывозе новых технологий, например, в сфере использования возобновляемых источников энергии.
Внешняя торговля.
Доля Германии в мировой торговле составляет около 10,5%. В 2003 году по этому показателю она перегнала даже Соединенные Штаты Америки и тем самым стала “чемпионом мира по экспорту”.
Четким свидетельством высокой и постоянно укрепляющейся конкурентоспособности германских предприятий является положительное сальдо внешнеторгового баланса. С более чем 11 млрд. евро в 1991 г. оно увеличилось до почти 130 млрд. евро в 2003 г Общий объем импорта составил около 532 млрд. евро, а экспорта товаров и услуг - 661 млрд. евро. Начиная с 2001 г. положительным является и ежегодный баланс по текущим операциям.
Крупнейшими торговыми партнерами Германии являются индустриально развитые государства Запада. При этом самые тесные торговые отношения по-прежнему сохраняются со странами ЕС. На их долю приходится более половины всего внешнеторгового оборота. Важнейшим партнером и в 2003 г. была соседняя Франция. В области импорта за ней следовали Нидерланды и США. Главными импортерами германских товаров и услуг были Франция, США и Великобритания.
Отмечается четкая положительная динамика развития внешней торговли с новыми странами-членами ЕС. В 2003 г. Германия поставила в новые государства ЕС товаров на сумму в 56,5 млрд. евро и импортировала оттуда товаров на сумму в 57,3 млрд. евро. Экспорт в эти страны увеличился по сравнению с 2002 г. на 5,7%, а импорт - даже на 10%. Внешняя торговля со странами-кандидатами на вступление в ЕС за 10 лет - с 1993 по 2003 гг. - выросла значительно больше, чем германская внешняя торговля в целом. Это можно оценить как однозначное свидетельство того, насколько велика роль этого региона в германской внешней торговле, и какое значение он будет иметь для Германии в ходе расширения ЕС. Важнейшим импортером германских товаров в Центральной и Восточной Европе в 2003 г. была Чешская Республика, за ней следовали Польша и Венгрия.
Читайте также:
Этнографические ресурсы
ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ: Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. В любой точке Европы и Америки вы непременно найдете китайский ресторанчик, которым владеют предприимчивые эмигранты из «Поднебесной империи». И, тем не менее, по-настоящему оценить и полюбить китайскую кухню можно толь ...
Динамика рождаемости и смертности
В течение многих столетий для Китая была характерна исключительно высокая смертность. Только в конце 40-х, начале 50-х годов нашего столетия удалось значительно снизить показатели смертности; детская смертность уменьшилась в 3-4 раза и составила в городах 75 на 1000 детей в возрасте до одного года. ...
Общий экономико - географический обзор
Российской Федерации и других стран СНГ
Таблица № 1 Субъекты стран ННГ Государства Площадь тыс. км Столица Население млн. чел. Государственные границы Выход к океану (морю) 1 2 1 4 5 6 Российская Федерация 17039 Москва 147,4 Финляндия, Норвегия, Эстония, Белоруссия, Латвия, Украина, Казахстан, Грузия Азербайджан, Китай, Монголия КНДР, По ...