Завод "Днепроспецсталь" специализируется на производстве специальных сталей для машиностроения: инструментальной, подшипниковой и др. Это одно из усовершенствованных предприятий этого профиля в СНГ. Значительная часть запорожского металла используется на месте: трансформаторным, автомобильным, станкостроительным, металлообрабатывающим, метизным и прочими заводами.
Одновременно со строительством Днепрогэса в Запорожье сооружались алюминиевый и магниевый заводы. Днепровский алюминиевый завод им.С.М. Кирова (был пущен в 1933 г) вместе с Волховским (Ленинградская область) были первенцами отечественной алюминиевой промышленности. Базой для них в первый период были тихвинские бокситы. Со временем завод начал получать бокситы из Урала и из ряда зарубежных стран - Венгрии, Греции, Югославии.
В связи с открытием Высокопольского (Днепропетровская область) и Селянского (Черкасская область) месторождений бокситов, нефелино-сиенитов в Приднепровье и Побужье, алунитов в Карпатах, каолинов во многих местах республики, открываются благоприятные перспективы для дальнейшего развития алюминиевой промышленности на базе местного сырья. Тем не менее, себестоимость алюминия, производимого из нефелинов, в 2 раза выше, чем из бокситов, поэтому производство глинозема, как правило, объединяют с химической и цементной промышленностью.
С 1936 г. функционирует Днепровский магниевый завод в Запорожье. Производство магния еще более энергоемкое, чем производство алюминия. Чтобы получить 1 т магния необходимо израсходовать 17-22 тыс. кВт электрической энергии и 8-10 т сырья (карналлита и магнезита).
В послевоенные годы Днепровский магниевый завод преобразован в титаномагниевый. Магниевое сырье завозят из Стебника (Львовская область), Калуша (Ивано-Франковская область) и Сиваша (Крым), а титановое из Иршанского (Житомирская область) и Самотканского (Днепропетровская область) месторождение, а также из Крымского завода диоксида титана.
В Приднепровье, близ Днепродзержинской ГЭС и Приднепровской ГРЭС, построен Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат (Днепропетровская область), который использует титаноциркониевые руды Самотканского месторождения, вблизи Кременчугской ГЭС - Светловодский завод чистых металлов (Кировоградская область).
Цветная металлургия представлена крупными комбинатами в Запорожье (выплавка алюминия, титана и магния).
Машиностроение - развито в основном тяжелое. Горно-шахтное и металлургическое оборудование выпускают в Днепропетровске, Кривом Роге и Марганце, электротехнику - в Запорожье и Бердянске. Транспортное машиностроение сконцентрировано в Запорожье. Днепропетровске и Днепродзержинске.
В Донбассе и Приднепровье, на базе развития коксохимической промышленности в городах: Запорожье, Днепродзержинске, Алчсвске, Лисичанске, Горлонке. Северодонецке - налажено производств азотных удобрений. Химия органического синтеза имеет широкую сырьевую базу, но главным обрати использует нефть и газ, поэтому она размешается в районах добычи нефти и прохождения нефте- и газопроводов. Основные центры этой отрасли - Донецк. Запорожье. Предприятия по производству и переработке полимерных материалов тяготеют к районам потребления готовой продукции. В числе главных центров Донецк, Днепропетровск, Запорожье. Химическая промышленность представлена также производством шин в Днепропетровске, минеральных удобрений - в Днепродзержинске, лаков и красок - в Кривом Роге, пластмасс - в Днепропетровске.
Большую роль в развитии хозяйства Приднепровья играет агропромышленный комплекс, главной отраслью которого является растениеводство (выращивание озимой пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы), а также пригородный тип ведения сельского хозяйства. В животноводстве выделяется молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство.
В Приднепровском районе хорошее развитие получили все виды современного транспорта. Ведущим среди них является железнодорожный. В различных направлениях район пересекают трубопроводы, которые в основном подают газ от месторождений в крупные города.
Крупнейшими промышленными узлами являются: Дпепропетровско-Днепродзержинский, Запорожский, Никоноль-Маргансцкий и Павлоградско-Петропавловский.
Из района вывозятся железные и марганцевые руды, титан, алюминий, металлургическое и горно-шахтное оборудование, легковые автомобили, троллейбусы, свеклоуборочные комбайны, продукция химической промышленности. В район поступают недостающие виды топлива - нефть, газ, уголь, кокс, а также нес, металлургическое и горное оборудование, продукция общею машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности.
В районе сложилась очень тяжелая экологическая обстановка в результате загрязнения, в первую очередь, воздуха выбросами ТЭС, предприятиями черной и цветной металлургии. Также отрицательно на окружающую среду повлияло строительство крупных гидроузлов на Днепре, которое привело к затоплению огромных площадей плодородных земель, поднятию уровня грунтовых вод и др.
Читайте также:
Tio Tigre - дядюшка Тигр
Ягуар, или "дядюшка тигр", как зовет его местное население, - это крупная кошка, одинаково свободно карабкающаяся по деревьям и плавающая в озерах и реках поймы. Великолепное животное с изысканной раскраской шкуры очень сильно пострадало от охотников и браконьеров, убивающих его ради ценн ...
Общие условия устойчивого функционирования и развития города в условиях
рыночной экономики
Город – это крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр. Кроме того, это средоточие производственных, обслуживающих, социальных и других объектов, относительно обособленных, с многоэлементной структурой и сложными экономическими связями. Функционирование та ...
Роль НТП в совершенствовании организации и
размещения производительных сил
Научно-технический прогресс за счет разработки и внедрения новых технологий, изменения требований к рабочей силе (повышение квалификации, сокращение ее количества за счет автоматизации производства), освоения новых ресурсов создает предпосылки для совершенствования организации и размещения производ ...