Природно-ресурсный потенциал страны велик. Мировое значение имеют запасы урана, каменного угля, руды черных и цветных металлов (железа, хрома, никеля). Велики гидроэнергетические ресурсы.
Южно-Африканская Республика — единственная экономически развитая страна Африки. На ее долю приходится 6% населения материка, но она производит 40%о промышленной продукции. Ее хозяйственный облик определяет прежде всего горнодобывающая промышленность (одно из первых мест в мире по добыче золота, алмазов, уранового концентрата). Высоко развито машиностроение, металлургия. Крупнейшим промышленным центром страны является Йоханнесбург.
Основа сельского хозяйства ЮАР — животноводство. Растениеводство специализируется на выращивании таких культур, как пшеница, кукуруза, хлопок. Государство специализируется на производстве и. вывозе шерсти и каракулевых шкурок, живого скота, кож.
Но далеко не все районы ЮАР достигли высокого уровня развития. В течение длительного вре- мени европейское население этой страны проводило политику апартеида. Политика предусматривала расовую дискриминацию негритянского населения. Лишь в последнее время наметился отход от политики апартеида и она была запрещена юридически.
Южно-Африканскую Республику можно назвать страной с двойственной экономикой. Ей присущи черты экономически развитой страны и развивающейся страны.
. Черты сходства и различия следует объяснять:
1. Экономико-географическим положением сельскохозяйственного района.
2. Природными факторами (используя карты атласа «Агроклиматические ресурсы», «Сельское хозяйство»). Здесь нужно указать температурный режим, влажность, тип климата.
3. Степенью интенсивности ведения сельского хозяйства в том или ином сельскохозяйственном районе.
4. Специализацией данного района в растениеводстве и животноводстве (указать преобладающие сельскохозяйственные культуры и отрасли животноводства).
Билет № 24
1. Лесная и деревообрабатывающая промышленность:
состав, размещение. Географические различия.
2. Общая экономико-географическая характеристика стран Азии.
3.Определение по статистическим материалам основных стран — экспортеров кофе.
1. Лесная промышленность характеризуется наличием двух лесных поясов.
В пределах северного лесного пояса заготавливается хвойная древесина, которая затем перерабатывается в древесные плиты, целлюлозу, бумагу, картон. Для России, Канады, Швеции, Финляндии лесная и деревообрабатывающая промышленность — важные отрасли международной специализации. Первое место в мире по экспорту лесной продукции занимает Канада. Главными импортерами древесины являются страны Западной Европы и Япония.
В пределах южного лесного пояса заготавливается лиственная древесина. Здесь сложились три главных ареала лесной промышленности: Бразилия, Тропическая Африка, Юго-Восточная Азия. Заготавливаемая в них древесина морским путем вывозится в Японию, Западную Европу, а остальная преимущественно идет на дрова.
Для изготовления бумаги в странах южного пояса зачастую используют недревесное сырье: бамбук в Индии, сизаль в Бразилии, Танзании, джут в Бангладеш. И тем не менее по ее производству, из расчета на душу населения, эти страны отстают особенно сильно.
2. Зарубежная Азия занимает территорию в 27 млн км2 с населением 3,1 млрд чел. На политической карте Азии более 40 су военных государств, многие из которых являются древними. Подавляющее большинство стран региона относится к числу развивающихся. Зарубежная Азия делится на четыре субрегиона: Центральную и Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Южную Азию, Юго-Запад-ную Азию.
ЭГП стран региона характеризуется приморским положением большинства стран, которое обеспечивает выход к морям Тихого, Индийского, Атлантического океанов; глубинным положением некоторых стран, которое значительно менее выгодно.
Минеральные ресурсы региона, создающие базу для тяжелой промышленности, отличаются большим разнообразием. Главным богатством региона, определяющим его роль в международном географическом разделении труда, является нефть. Крупнейшие нефтегазовые районы — Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт, Ирак. Себестоимость ближневосточной нефти в 20 раз ниже, чем в других районах. Помимо Ближнего Востока нефть имеется па востоке КНР, в шельфах Индонезии, в Брунее, Омане, Малайзии. Природный газ добывают в Индонезии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Иране и других странах. Углем, железной и марганцевой рудами богаты КНР и Индия.
Большая часть азиатского региона занята горами и пустынями, поэтому земельными ресурсами он не богат. Обеспеченность пашней на душу населения ниже среднемировой и в связи с ростом населения имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Водные ресурсы распределены крайне неравномерно. В странах Юго-Восточной Азии, Иране обеспеченность средняя или избыточная, а на остальной территории — недостаточная. Агроклиматические ресурсы также имеют свои особенности. Запасов тепла везде достаточно, режим увлажнения сильно варьирует. Гидроэнергетические ресурсы достаточно велики в горных районах. Лесными ресурсами богаты страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Индия, хотя обеспеченность ими на душу населения невысока.
Читайте также:
Давление человека на природу
Канада — первая страна, которая подписала Венскую Конвенцию о защите озонового слоя планеты в июне 1986 года. В 1995-97 годах ООН называла Канаду лучшей страной в мире для проживания человека. В Канаде очень высокий уровень продолжительности жизни, что во многом зависит от экологической обстановки, ...
Географическое положение. Общий обзор
В состав региона входят разные по размеру страны: две из них относятся к странам-гигантам, остальные, в основном, к довольно крупным странам. Границы между ними проходят по хорошо выраженным природным рубежам. ЭГП стран Азии определяется их соседским положением приморским положением большинства стр ...
Состояние и развитие отрасли
По объему минерально-сырьевой базы (МСБ) вольфрама Россия занимает третье место в мире после Китая и Казахстана. В недрах РФ разведано почти 1819 тыс. т триоксида вольфрама, но более 18% запасов (334,6 тыс. т) отнесены к забалансовым. Прогнозные ресурсы триоксида вольфрама Российской Федерации оцен ...