энергетический топливный углеводородный сырье
В последнее время в мире наблюдается рост объемов промышленного
производства, и ситуация в России не противоречит мировой тенденции согласно данным Федеральной службы государственной статистики (рисунок 1). Так индекс промышленного производства в 2005 г. по сравнению с 2004 г. составил 104,0%, в декабре 2005 г. по сравнению с декабрем 2004 г. - 104,6%, по сравнению с ноябрем 2005 г. - 106,6% (индекс - является относительным показателем, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах) [1].
Рисунок 1 – Индексы промышленного производства в% к среднемесячному значению 2002 г.
Графики изменения индексов некоторых отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) представлены на рисунке 2 [1]. Лидером роста производства среди отраслей ТЭК в 2004 г. стала нефтедобыча, где этот показатель достиг 8,6%. Объемы производства в 2004 году увеличились в газовой промышленности - на 2,8%, в нефтепереработке - на 2,3%, в электроэнергетике - на 0,3% по сравнению с предыдущим годом.
По прогнозам на период до 2008 г. в нефтепереработке планируется
незначительный рост, обусловленный отсутствием стимулов к увеличению
глубины переработки, умеренным ростом внутреннего спроса и ограниченными возможностями экспорта нефтепродуктов ввиду их низкого качества. К 2008 г. глубина переработки нефтяного сырья увеличиться, по оценкам, до 73,6% при 70,3% в 2003 г.
Рисунок 2 – Индексы отраслей нефтехимического и нефтегазового комплекса (по отношению к 1990 году)
На рисунке 3 приведены данные значимости нефтехимического и нефтегазового комплекса в структуре производства в продукции РФ.
Суммарный объем добытых и произведенных первичных топливно-энергетических ресурсов (нефть, включая газовый конденсат, естественный газ и уголь) в 2004 г. составил 1709,7 млн. тонн условного топлива, что выше уровня 2003 г. на 67,3 млн. тонн, или на 4,1%.
По информации Министерства природных ресурсов РФ (данные 2005 года), при текущем уровне добычи Россия обеспечена запасами нефти не менее чем на 35-40 лет. При этом ресурсы, не вовлеченные в освоение, превышают 100 млрд. т условного топлива. Средняя обеспеченность запасами крупнейших российских нефтяных компаний превышает 30 лет.
1992 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Рисунок 3 – Значимость отраслей нефтехимического и нефтегазового комплекса в структуре производства РФ
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) по-прежнему играет решающую роль в экономике России, но не будем забывать, что начавшийся подъем экономики России обострил проблемы низкой финансовой устойчивости и инвестиционной дефицитности топливно-энергетических компаний, усилил реальную угрозу срыва реализации среднесрочного (на 2-4 года) топливно-энергетического баланса.
Одной из главных причин сложившейся предкризисной ситуации является чрезвычайно неудовлетворительное состояние производственных фондов в отраслях ТЭК России.
Учитывая данные статистики о распределении экономических потерь от аварий (рисунок 4) по типам промышленных предприятий и уровень износа основных фондов в нефтепереработке (в 2002 г. износ основных фондов в нефтепереработке составлял 80%) республику Башкортостан с уверенность можно назвать "центром опасности" Российской Федерации.
Читайте также:
История
В начале I тысячелетия до н.э. на территории северного Ирана сформировалось государство Мана (со столицей Зирта), которое впоследствии значительно расширило свои границы, к середине 7 в. до н.э. ему принадлежала часть территории современного Азербайджана. В первой половине 7 в. до н.э. к югу от Кас ...
Крупнейшие лесопромышленные комплексы (ЛПК).
Сотрудничество с зарубежными странами
Лесопромышленный комплекс России остается одним из самых фрагментированных секторов российской индустрии. Стремительному росту числа предприятий ЛПК (более чем в 5 раз) в начале 90-х годов прошлого века способствовали реорганизация отрасли и либерализация внешнеторговой деятельности. В настоящее вр ...
Промысловые животные
Среди таежных животных Свердловской области много ценных промысловых пушных зверей. Прежде всего это соболь, колонок и куница. Ценятся также белка и лисица, ареалы которых заходят и в лесостепные районы. Очень ценный мех имеют выдра, норка и бобр. Охотятся также на рысь, росомаху, волка и медведя. ...