Наибольшей популярностью за рубежом пользуется Великая китайская стена. Она протянулась от заставы Цзяюйгуань (пров. Ганьсу) на западе до заставы Шаньхайгуань (пров. Хэбэй) на востоке и имеет в длину 12,7 тысячи ли (6350 км.). Если соединить в одну линию все участки Великой стены, существовавшие в разные эпохи, начиная с 7 века до н.э. и кончая 16-м веком нашей эры, то есть на протяжении 2 тысяч с лишним лет, то получится фортификационное сооружение, длиной более 100 тысяч ли (50 тысяч км.), которого хватит, чтобы обвить Земной шар по экватору. Подобно тому, как пирамиды являются символом Египта, Великая стена является символом Китая. Китайская поговорка гласит: "Не может назваться молодцем тот, кто не побывал на Великой стене".
В центре китайской столицы – городе Пекине находится "Пурпурный запретный город", ныне музей Гугун, а в прошлом резиденция, китайских императоров. С четырех сторон Гугун обнесен крепостной стеной, имеющей в высоту 10 метров. Весь дворцовый ансамбль имеет форму прямоугольника, северная и южная стороны которого имеют в длину 760 метров, а западная и восточная стороны – 960 метров, общая площадь 720 тысяч кв. м., всего имеется 9999 больших и малых помещений. Поистине один из крупнейших императорских дворцов мира!
На протяжении 500 с лишним лет Запретный город служил резиденцией для 24 китайских императоров (династий Мин и Цин). За крепостной стеной дворец обнесен глубоким рвом, наполненным водой; по четырем углам стены высятся затейливые башенки, построенные целиком из дерева (9 балок и 18 столбов) согласно традиционному стилю древнекитайского зодчества; а в пространстве, огороженном стеной, в строгом порядке расположились величественные дворцовые павильоны, глубокие, скрытые от посторонних взоров, дворики. Все строения покрыты золотистой глазурованной черепицей, а стены всех построек окрашены в темно-красный цвет. Очень красивы широкие парадные лестницы из мрамора, богато украшенные резным орнаментом, вдоль балюстрад стоят белые мраморные столбики, тоже украшенные резными барельефами.
Если войти в Запретный город через ворота Тяньаньмэнь, то вскоре окажешься перед воротами Умэнь, которые служат парадным входом. На территории Запретного города, обращенной к югу, находятся парадные павильоны, где императоры устраивали аудиенции, принимали сановников и иностранных послов, а в обычные дни вели государственные дела. Задняя (северная) часть территории отведена под покои императрицы и императорских наложниц, а завершает всю композицию императорский сад.
Сегодня Запретный город стал музеем ("Гугун"), где выставлены предметы обихода, которыми пользовались император и его семья. Кроме того, открыта экспозиция антикварных изделий всех династий. Запретный город был свидетелем многих и многих драматических событий, в том числе таких, которые имели большие последствия в судьбе государства. Именно здесь произошли события, запечатленные потом на кинопленку, описанные в фильме "Последний император", получившем премию Оскар.
А вот Генри Киссинджер, в свое время занимавший пост госсекретаря США, неоднократно бывавший в Китае, считает самым непревзойденным шедевром древнекитайской архитектуры Храм Неба в Пекине. Храм Неба служил для молебнов и жертвоприношений в честь Неба. Он был построен 500 с лишним лет назад. В Китае император считался "сыном Неба". По размеру занимаемой территории Храм Неба вдвое превосходит Запретный город. Фактически он был императорским лесопарком, где на большой территории были высажены кипарисы, тисе и другие деревья. Архитектурных строений не так уж много. Центральное место занимает павильон Циняндянь (Храм Молений об урожайном годе), про который Г. Киссинджер писал, что когда он увидел этот павильон, то был поражен совершенством его формы и симметрии и долго стоял, не в силах подыскать слова, которые смогли бы более или менее верно выразить то высокое чувство эстетического наслаждения, которое охватило его. Павильон Циняньдянь в проекции имеет круглую форму, диаметр основания 30 метров, высота павильона 38 метров, наверху его венчает трехъярусная круглая крыша, сложенная из темно-синей глазурованной черепицы, в центре которой имеется позолоченная шишка. Фундамент сложен из белоснежных мраморных плит, крыша покоится на 28 окрашенных в темно-красный цвет колоннах, изготовленных из цельных древесных стволов. Соединение деревянных балок выполнено без единого гвоздя.
Читайте также:
Растительный мир Венесуэлы
Для жаркого пояса, в котором лежит большая часть страны, характерно чрезвычайное разнообразие растительности. Дикорастущая флора насчитывает здесь 7 тыс. видов. В лесах, занимающих 40% территории Венесуэлы, свыше 600 древесных пород — втрое больше, чем во всей Европе. "Нигде великолепные тропи ...
Как образуются торнадо
Изучая причины возникновения торнадо, ученые используют теоретические разработки, данные, полученные в процессе наблюдений, физические модели, но на протяжении десятилетий торнадо продолжаю досаждать людям. Supercell-торнадо (торнадо, являющиеся следствием формирования облачной сверхячейки). Закруч ...
Возраст
Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. На ...