Тяньзинь
Город возник в 13 веке на месте рыбацкого поселка. Он расположен при впадении реки Хайхэ в Желтое море. Современный Тяньзинь – третий по значению промышленный центр Китая. В городе есть метрополитен.
Лхаса (Тибет)
Попасть в Тибет мечтали многие исследователи и путешественники, но удалось это лишь единицам. Долгое время Тибет был самой труднодоступной частью света. Причиной этого были не столько суровые климатические условия высокогорья и природная изолированность этого региона, сколько политика правителей Тибета, запрещавших доступ сюда иностранцам. Регион не стал доступнее и в ХХ веке. Затяжной и кровавый конфликт между сторонниками независимости Тибета и официальным Пекином делал невозможным путешествие по этому краю. Тибет долго был запретной зоной для туристов и открылся для посещения лишь в 1984 году. Сейчас Тибет является автономным районом КНР, его площадь составляет 1,22 млн. кв. км, а численность населения – около 2,5 млн. человек, большинство из которых тибетцы. Здесь берут начало такие крупные реки, как Янцзы, Инд, Ганг, Брахмапутра. Наиболее крупные города — Лхаса, Гьянтзе, Шигатзе, Тингри.
Лхаса (Lhasa высота 3 658 м) – административный центр Тибета. Город основан в VII веке королем Сонгсеном Гампо. Было несколько периодов, когда Тибетом правили из Лхасы. Начиная с XVII века, когда страной стали управлять Далай Ламы, Лхаса окончательно становиться столицей. До 1959 года в городе жило около 10 000 человек, ещё примерно столько же монахов жили в монастырях "Дрепунг" и "Сера". Сегодня, как другие города Тибета, Лхаса разделена на две части. Это небольшой старый город – монастыри и дворцы, украшенные ярко раскрашенной резьбой и позолотой, отели, уютные ресторанчики, базары, и бесчисленные паломники, и новые китайские кварталы из стекла и бетона. Многое в старой Лхасе пострадало во времена культурной революции, но кое-что восстановлено. Основные реставрационные работы проводились в 1984-86 годах.
Дворец "Потала" (Potala) – наверное самое известное здание в Тибете. Это тринадцатиэтажное здание, состоящее более чем из тысячи разных помещений, было построено из земли, камня и дерева, при помощи самых элементарных средств. Нынешний облик дворец – монастырь обрел в XVII веке, и до 50-х годов XX века дворец оставался резиденцией Далай Лам – верховных правителей Тибета. До китайской оккупации монахи составляли большую часть населения города. В 1959 году нынешний Далай Лама эмигрировал в Индию, несколько лет дворец был закрыт, а с середины 80-ых там находится музей. Тем не менее посетить этот, пусть бывший дворец - храм, стоит обязательно. В "Потале" находятся гробницы Далай Лам, начиная с пятого (кроме шестого). Например, гробница пятого Далай Ламы сделанная в форме чортена (ступы) содержит 3 700 кг золота.
Монастырь "Джокханг" (Jocang) – самый почитаемый сегодня храм Тибета, после эмиграции Далай Ламы четырнадцатого он является символом национального и религиозного самосознания Тибетцев. Монастырь был основан Сонгсеном Гампой примерно в 642 году, и предназначался для хранения буддистских изображений и статуй, привезенных с родины его женами – непальской и китайской принцессами. Не сколько раз храм перестраивался, но сохранил свою древнюю планировку. Много легенд связано с этим местом. Находится в центре старого города.
Монастырь "Сера"(Sera) – до 1959 года один из крупнейших монастырей Тибета. Сегодня там проживают несколько сот монахов (раньше - около 5 000). Монастырь известен как крупный буддистский учебный центр.
Норбулинк (Norbu Lingka) основан в XVIII веке как летняя резиденция Далай Лам. Сегодня представляет из себя несколько дворцов, парк и пруд. Территория комплекса около 40 га, на территории находиться новый летний дворец, построенный четырнадцатым Далай Ламой. Находится в юго-западной части города.
Далянь
javascript:openwin5(' / / /images/books/895/putevod/china/dalian/1_big.gif');На южном выступе Ляодунского полуострова на берегу Бохайского залива, омываемого водами Желтого моря, располагается экономический район Люйда, включающий в себя города Люйшунь и Далянь с числом жителей 5,34 млн. человек, 2,8 млн. из которых — городское население.
История города начинается с 1889 года с момента постройки южной ветки КВЖД, когда русские, увидев большой порт на Ляодунском полуострове, выбрали место и назвали его Дальний, в смысле «далекий». После этого, во время Русско-Японской Войны (1904-1905 гг.), Дальний был оккупирован японцами и переименован в Дайрен, а вскоре стал базой Военного Флота Японии. javascript:openwin6(' / / /images/books/895/putevod/china/dalian/4_big.gif');Сегодня Далянь, который в 1984 году был объявлен открытым городом, — один из крупнейших портов Северного Китая, соединенный с Северными, Восточными, и Южными портами страны и другими странами мира. Расположенный в экономической зоне вокруг Бохайского моря, Далянь также является экономическим центром Северо-Восточной Азии. А его благоприятное месторасположение способствует развитию туристической деятельности. Процветающий город, с изобилием туристических ресурсов и удобствами передвижения все больше и больше привлекает туристов. Далянь — общепризнанный курорт для местный жителей и гостей страны, причем, с каждым годом посещение Даляня иностранными туристами все время увеличивается. Туристская отрасль играет важную роль для экономики города, его общественного развития и городского строительства.
Читайте также:
Транспорт
Внутриконтинентальное положение Казахстана, удаленность от морских путей и международных транспортных артерий создают серьезные проблемы для его экономического развития. Инфраструктура Казахстана до сих пор, в основном, ориентирована на обслуживание экономики СНГ: здесь все еще отсутствует нефтепро ...
Экономико-географическая характеристика ЮАР
ЮАР расположена на материке Африка, в ее южной части. На северо-востоке граничит с Мозамбиком и Свазилендом, на севере – с Ботсваной и Зимбабве, на северо-западе – с Намибией. Лесото – анклав. Протяженность морских границ составляет 3 тыс. км (Атлантический и Индийский океаны). В стране со сложным ...
Предмет изучения
В изучении динамики населения центральное место занимает воспроизводство населения в целом и составляющих его частей. Естественное движение населения совершается через рождения и смерти. Соответственно демография изучает процессы рождаемости и смертности, темпы естественного движения населения и др ...