В этих условиях преимущество получают районы с развитой инфраструктурой, расположенные рядом с устойчивыми рынками сбыта, которые имеют квалифицированные кадры,- Центральный, Северо-Западный, Поволжский, Волго-Вятский и Уральский экономический регионы. В то же время сокращается численность конкурентоспособных предприятий в северных и восточных районах. Здесь рентабельными и конкурентоспособными остаются в основном добывающие отрасли и энергоемкие производства, связанные с переработкой минерального сырья и леса.
Третья группа факторов, которые оказывают влияние на территориальное развитие предпринимательства, связана с воздействием экологических условий на воспроизводство природных ресурсов, поддержание нормативного экологического состояния на процессы предпринимательства. Сырьевая направленность развития экспорта обусловила нарушения, например, в зоне Севера, эколого-экономического равновесия. Так, в районах нефтегазодобычи и лесоперерабатывающих комплексов наибольшему экологическому ущербу подвергаются поверхностные воды и земли. При буровых работах распространены случаи значительной вырубки леса, при технологических и аварийных выбросах нефти – загрязнение территории мазутом. Все это, естественно, далеко неположительным образом влияет на природные ресурсы и сокращает территории, на которых ведется хозяйственная деятельность и живут малые народы.
Определенные ограничения имеет предпринимательская деятельность в районах, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС и от других стихийных бедствий. В таких регионах необходимо ограничивать вывоз леса, сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, при этом контролировать их пригодность для использования в хозяйственной деятельности. Предпринимателей нужно ориентировать на производство экологически чистой продукции, различных приборов, которые позволяли бы контролировать степень загрязнения окружающей среды, медицинских приборов контроля за состоянием здоровья населения, на производство приборов для очистки территории воды и т.п.
Привлекая предпринимателей к хозяйственной деятельности в лесном комплексе, необходимо имеет в виду следующие приоритетные направления:
- В Европейской зоне России – увеличение в лесном фонде доли хвойных пород, применение рациональных способов рубок, вовлечение в хозяйственный оборот непродуктивных площадей, организация лесосеменного дела на селекционной основе, применение удобрений.
- В районах Сибири и Дальнего Востока – ускорение исследовательских и восстановительных работ в лесном массиве; ликвидация диспропорций между рубкой и восстановлением леса. Участие отечественных и иностранных предпринимателей в освоении минерально-сырьевого комплекса России невозможно без учета специфических особенностей регионов, в которых они расположены, и без строгого соблюдения договорных отношений, где должны найти отражение основные требования и ограничения хозяйственной деятельности, а также территориальных органов власти. Кроме того, необходимо учитывать возможности инвесторов при разработке как федеральных, так и региональных программ освоения месторождений полезных ископаемых, особенно тех, в которых требуется привлекать технологии, отсутствующие в России.
Несмотря на трудности, малое предпринимательство в России развивается. Но пока сравнение наших показателей с зарубежными говорит только о том, что малый бизнес в России лишь в начале долгого пути.
Читайте также:
Что внутри торнадо?
И по сей торнадо считается малопонятным атмосферным явлением. Основная трудность изучения состоит в том, что торнадо очень сложно изучить экспериментально. Подобные природные явления возникают достаточно часто, однако время их возникновения предугадать невозможно. Подвижные лаборатории, «гонящиеся ...
Геологическое строение и рельеф
Северная часть Любанского района находится на Центральноберезинской равнине, южная - в Припятском Полесье. Наивысшая точка - 190 м - возле д. Юшковичи. Физико-географический район Предполесской провинции, в восточной и юго-восточной части Минской, западной части Могилёвской, на крайнем севере Гомел ...
Государственное устройство
Канада – независимое федеративное государство, входящее в содружество, возглавляемое Великобританией. В административном отношении страна состоит из 10 провинций и 3 федеральных территорий, каждая из которых располагает собственной столицей. Канада пользуется статусом полностью суверенного государс ...