Политика реформирования ЖКХ будет направлена, в первую очередь, на становление субъектов правовых отношений в этой отрасли – потребителей и поставщиков коммунальных услуг. Основными субъектами правовых отношений в ЖК сфере должны стать товарищества собственников жилья (ТСЖ), собственники недвижимости и управляющие и обслуживающие специализированные компании.
Целями государственной политики в этой области является формирование таких отношений между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг, которые будут обеспечивать справедливое, удовлетворяющее граждан соотношение между их ценой и качеством, и превращение отрасли в привлекательную для предпринимательства, инвестиций и внедрения инновационных решений.
Для этого необходимо устранить искусственную монополизацию отрасли и обеспечить потребителям право свободного выбора той или иной организации, работающей в секторе жилищно-коммунального обслуживания. Также необходимо сформировать эффективные инструменты социальной защиты населения в сфере оплаты жилья и коммунальных услуг.
На достижение этих целей должны быть направлены совместные усилия областной государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, потенциальных инвесторов и предпринимателей в сфере жилищно-коммунальных услуг. При этом областная государственная власть должна осуществить разработку и принятие всего комплекса нормативных актов: законов, положений, постановлений, методик, обеспечивающих регулирование отношений в данной сфере, разграничение, нормирование и стандартизацию функций собственности (владения и распоряжения), управления и обслуживания объектов недвижимости и ЖКХ, а также развитие самоуправления в жилищной сфере.
Для устранения административного монополизма, создания конкурентной среды и формирования правовых отношений в данной отрасли должна быть разработана долгосрочная программа, содействующая:
широкомасштабному участию собственников жилья и другой недвижимости в создании товариществ и других правоспособных объединений потребителей ЖК-услуг;
предоставлению государственной поддержки привлечения льготных кредитных ресурсов для установки приборов учета;
формированию и развитию института управляющих недвижимостью и становлению обслуживающих компаний в сфере ЖКХ;
созданию условий для привлечения инвесторов в отрасль.
нормативно-правовому закреплению новых социальных и экономических отношений в сфере ЖКХ и ЖКУ.
Приватизация коммунальной инфраструктуры, электрических, тепловых и водопроводных сетей недопустима, так как это приведет к утрате общественного контроля над жизненно важными объектами. Областью рыночной конкуренции должно стать соревнование за право управления коммунальной инфраструктурой и право ее обслуживания, реконструкции и модернизации.
В результате преобразований ЖКХ должно превратиться в инвестиционно привлекательный сектор хозяйствования, в котором стоимость и качество услуг формируются по рыночным принципам.
Выводы:
Основные направления политики социально-экономического развития Воронежской области
На данном этапе конкурентоспособность области и качество жизни на ее территории зависят от качества:
социально-культурной среды;
образования;
здравоохранения;
жилищно-коммунальной инфраструктуры;
пространственного обустройства территории;
окружающей среды;
работы системы общественной безопасности;
деловой среды для малого и среднего бизнеса;
аграрной политики;
промышленной политики.
Управление качеством жизни осуществляется через управление качеством функционирования соответствующих обеспечивающих инфраструктур, их модернизацию и инновационное развитие.
Решение задач по достижению более высоких стандартов в деятельности основных инфраструктур осуществляется посредством выполнения следующих этапов:
Анализа нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность и правовые отношения в реформируемой сфере, функционального и стоимостного анализа работы соответствующих инфраструктур.
Читайте также:
Отравит ли Черное море ложка яда?
Жители планеты стали свидетелями того, какой кошмар случился на Дунае в результате сброса румынами в пену отравленных технических вод. Но ведь Дунай впадает в Черное море! Значит, теперь эта беда с дунайскими волнами приплывет и в него? На этот вопрос вроде бы и отвечать не надо. Слили в морю сотню ...
Демографическая политика
Демографическая политика: эволюция, методы проведения, результаты. Имея самое многочисленное население в мире, КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны. Не ...
Фронты органических веществ в районах апвеллинга
По спутниковым снимкам с помощью программы Bilko3 были получены данные о концентрации хлорофилла в районах апвеллинга. В данной работе мы рассмотрим два района апвеллинга Орегонский и Канарский. Для Орегонского апвеллинга в его самый интенсивный период (конец июля) значения концентрации хлорофилла ...