Самые крупные реки заповедника — Усьва и Вильва. Наибольшая ширина первой из них — 92 м, глубина — от 30 см (на перекатах) до 2,2 м. Уровень воды может колебаться по годам и сезонам очень значительно, амплитуда достигает 1,5 м. Сначала р. Усьва течет на восток, затем на север, на трети пути поворачивает на запад и, обогнув хребет Басеги, устремляется на юго-запад и впадает в р. Чусовую. Начало ледостава на Усьве приходится на период от 20 октября до 24 ноября. Лед держится от 175 до 218 дней. Толщина его колеблется от 6 до 78 см. Ледоход длится в среднем 6 дней. Воды реки богаты кислородом и не загрязнены.
Вильва берет начало на западном склоне Уральского хребта, в 50 км восточнее заповедника. Длина ее около 170 км. Наибольшая ширина реки — 84 м, глубина колеблется от 60 см до 2,2 м. При этом в период весеннего половодья уровень воды поднимается на 4 м, а его колебания по годам и сезонам составляют от 1,5 до 4 м. Ледовые явления на Вильве характеризуются более поздними (на 2-3 дня) по сравнению с Усьвой сроками начала ледостава и более ранним (на 5-6 дней) ледоходом, поэтому ледяной покров на Вильве держится почти на 10 дней меньше, чем на Усьве. Дно обеих рек песчано-гравийное, часты порожистые перекаты, усеянные обломочным материалом.
В реки впадает довольно много ручьев и ключей, иные из них совсем коротки — около 2 м. Ключи приурочены к ложбинам, но иногда встречаются и на возвышенностях, вызывая заболачивание. Почвы горных районов Западного Урала изучены слабо. Территория заповедника относится к зоне подзолистых суглинисто-каменистых почв западного склона Урала.
В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Такое видовое разнообразие животных на относительно малой площади объясняется неоднородностью природных условий, в том числе и вертикальной поясностью. Анализ фауны горных районов Среднего Урала позволил Е. М. Воронцову (1949) выдвинуть в конце 40-х годов гипотезу, суть которой сводится к тому, что животные заселяли Уральскую горную страну не с запада и востока, а наоборот: в ледниковый период Урал, и в частности Басеги, был местом, где сохранились птицы и звери, расселявшиеся по мере отступания ледника на равнины европейской части СССР и Западной Сибири. Правда, в наши дни большинство ученых считает, что центрами расселения наземных позвоночных были Сибирь и равнины европейской части СССР, с которых и шло заселение Урала, не являющегося, кстати, существенной преградой для перемещения этих животных.
Фауна заповедника Басеги типична для таежной зоны. Здесь много видов зверей и птиц, общих с фауной лесов более западных европейских равнин, однако заметную роль играют и сибирские формы. К видам европейской фауны относятся рыжая полевка, лесная мышь, обыкновенная полевка, куница, европейская норка, а также большинство видов птиц; к представителям сибирской фауны — колонок, соболь, красная полевка, красно-серая полевка, сибирский подвид косули; из птиц — овсянка-ремез, синехвостка, соловей-красношейка, темнозобый дрозд.
Многие животные представлены в заповеднике специфическими уральскими подвидами, не встречающимися за пределами этой горной страны. Е. М. Воронцов такими видами считает крота, обыковенную бурозубку, лесную мышь, красную полевку, полевку-экономку, темную полевку (южноуральский подвид), а из птиц — глухаря, ястреба-тетеревятника, длиннохвостую неясыть, юрка, обыкновенную и камышевую овсянок, лесную завирушку, оляпку. К эндемикам он относит также басегского трехпалого дятла, юрка Крестьянникова, лесную завирушку Белоусова, уральскую овсянку-ремеза Власова (названия подвидам даны в честь студентов-биологов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны).
Среди млекопитающих в заповеднике наиболее многочисленны мелкие насекомоядные (8 видов) и грызуны (19 видов), а также хищные (14 видов).
Обыкновенный крот встречается на лугах и опушках елово-пихтовых лесов, довольно обычен в заповеднике, но численность его здесь невелика.
Землеройки бурозубки — одна из самых многочисленных групп животных в заповеднике. При крошечных размерах зверьков в некоторые годы их суммарный вес в лесных ландшафтах может составлять более 70 % общего веса всех позвоночных животных. В этой группе — 6 видов. Из них самые многочисленные — обыкновенная и средняя бурозубки, обитающие практически во всех природных комплексах заповедника. Малая бурозубка населяет разнообразные лесные участки и луга, особенно по берегам рек и ручьев, и тоже довольно многочисленна. Обычной оказалась в заповеднике и равнозубая бурозубка, довольно редкая в равнинной части Пермской области.
Почти повсеместно встречается заяц-беляк, особенно на лесо-луговых участках и в редкостойных лесах.
Читайте также:
Пресса
В каждом канадском городе есть ежедневная газета, а в крупнейших городах и не одна. Жители мелких городов оповещаются еженедельными газетами. Различные направления ежедневных газет строго контролируются их владельцами. Газета «The Toronto Globe and Mail», которая называет себя национальной газетой ...
Почвенно-растительный покров
Территория Юнтоловского заказника входит в Прибалтийско-Ленинградский геоботанический округ, который охватывает неширокую полосу, примыкающую к берегу Финского залива и представляющая собой террасированную равнину. Однако, благодаря тому, что вся территория заказника находится в пределах депрессии ...
Народное хозяйство
Имеются предприятия машиностроения, автотранспорта, перерабатывающей, пищевой промышленности, геофизическая экспедиция. Шопоковское отделение ОАО "Кыргызпромстройбанк" работают объекты предпринимательства, здравоохранения, спорта, образования, культуры. ...