Весьма разнообразны на территории заповедника грызуны. Летяга изредка встречается в высокоствольных хвойных и лиственных лесах заповедника. Бурундук в заповеднике очень редок и обитает в долинах рек на участках с кедром. Белка, один из основных пушных промысловых зверьков Пермской области, обычна во всех лесах, за исключением чисто лиственных. В одни годы белки бывают очень многочисленны, в другие, при неурожае семян хвойных деревьев, зверьки совершают массовые перекочевки, уходя с территории заповедника. В лесах хребта Басеги белки совершают и местные миграции, периодически перемещаясь в разные годы и сезоны на участки леса с достаточным урожаем шишек. Кроме семян хвойных деревьев в летнее время белки кормятся грибами, ягодами, иногда сочными частями травянистых растений и крупными семенами. Численность мышовок на хребте Басеги довольно высока.
Мышеобразных грызунов в заповеднике мало. Это полевая и лесная мыши. В долинах рек и на лужайках можно встретить мышь-малютку — самого мелкого грызуна нашей фауны. Зверек предпочитает заросли высокотравья, при этом живет не только в укрытиях под землей, но иногда сплетает из сухих травинок шарообразное гнездо, прочно прикрепляя его к стеблям травянистых растений, иной раз на высоте до 1,5 м. Мыши-малютки весят 6-7 г, очень редко попадаются «гиганты» весом до 9 г. В 40-е годы встречалась серая крыса, практически исчезнувшая с разрушением постоянных жилищ человека.
Наиболее разнообразны среди грызунов хомякообразные (9 видов), некоторые из них очень многочисленны. Находки лесного лемминга в Прикамье единичны, но в заповеднике этот северотаежный зверек довольно обилен в моховых темнохвойных лесах.
Зато более южные полевки — обыкновенная и пашенная — сравнительно редки и обитают главным образом в луговых биотопах. В более влажных местах встречается полевка-экономка. Многочисленны в заповеднике лесные полевки, которые встречаются во всех лесных сообществах. Это рыжая полевка — вид европейских смешанных и широколиственных лесов, а также сибирские таежные виды — красная и красно-серая полевки. Все три вида обычны в лесах и в редколесьях, а в летнее время могут быть встречены и на лугах. Красная и красно-серая полевки заходят выше в горы, чем рыжая, проникая до останцов на вершинах хребта, заселяя каменистые россыпи и горные тундры. Водяная крыса и обычна в околоводных биотопах, но летом может жить и на субальпийских лугах. В заповеднике эта крупная полевка достаточно обычна. В долине Вильвы изредка встречается ондатра.
Из копытных в заповеднике встречаются лось, косуля и северный олень. Лось ежегодно поздней осенью или в начале зимы перекочевывает из предгорных районов Пермской области на восточные склоны Урала. Даже для такого громадного зверя снежный покров хребта оказывается слишком глубоким, поэтому в заповеднике зимуют лишь единичные лоси. Летняя плотность лосей составляет 2-3 особи на 1000 га. Северный олень в некоторые годы зимой заходит на Басеги из Коми АССР и северных районов Пермской области, однако большие стада в последнее десятилетие не появлялись. Косуля летом может перекочевывать в заповедник из восточных районов Урала. Она так же редка, как и северный олень. В 1985 г. впервые отмечен кабан.
Лесная куница — типичный хищник старых темнохвойных лесов заповедника, преимущественно захламленных участков с дуплистыми деревьями. Численность ее в заповеднике значительна.
Ласки и горностай обычны и встречаются повсеместно в различных биотопах. Многочисленны колонок, норка и выдра. Барсук редок и предпочитает открытые сухие участки, опушки леса. Зимой в заповеднике отмечена росомаха, изредка заходят волки. На лугах и в криволесье обитает лисица. Бурый медведь и рысь обычны в лесном поясе.
Птицы — наиболее богатая по видовому разнообразию группа позвоночных заповедника Басеги, однако они до сих пор довольно слабо изучены. Почти ежегодно, начиная с 1978 г., когда сотрудники Пермского университета начали изучение фауны этой территории, список птиц дополняется новыми видами, чаще всего сибирскими.
В заповеднике 150 видов птиц 13 отрядов. Наиболее разнообразны воробьиные птицы, представленные 19 семействами и более чем 70 видами.
В заповеднике достаточно многочисленны все врановые, известные в Прикамье: серая ворона, ворон, галка, сорока, кедровка, сойка, кукша. Лишь грач к середине нашего столетия почти исчез из окрестностей заповедника, что, вероятно, связано с исчезновением поселков. Этим же можно объяснить отсутствие в районе домового воробья, который в 40-е годы был здесь довольно обычен. Лишь полевые воробьи обитают у подножия Южного Басега и на месте бывшего поселка Коростелевка.
На берегах быстро текущих рек и ручьев обитает оляпка. Эта небольшая птичка не боится холодов, откочевывает к югу только после того, как совершенно замерзнут водоемы.
Читайте также:
Основные закономерности географической оболочки:
единство и целостность системы, ритмичность явлений, зональность, азональность
Закон, как писал В.И.Ленин, есть отношение между сущностями. Сущность географических явлений имеет иную природу, чем сущность, например, социальных или химических объектов, поэтому отношения между географическими объектами выступают как специфические законы географической формы движения. Географиче ...
Долгосрочные прогнозы
В настоящее время атомная энергетика сохраняет свои позиции как один из основных мировых источников энергии. На ядерную энергию приходится - 6% мирового топливно-энергетического баланса и - 17% производимой электроэнергии. Прогнозируется рост мощностей АЭС, прежде всего в странах Азии и Азиатско-ти ...
Возраст
Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. На ...