В Пермской области представлены следующие заповедники:
Вишерский природный заповедник:
Число видов лишайников: 100
Число видов мхов: 286
Число видов высших растений: 528
Растительность:
По характеру растительности южная и северная части заповедника различаются. В южной - господствуют среднетаежные леса, встречаются неморальные и лесостепные виды, в северной - северотаежные леса. В древостое отмечено господство пихты сибирской и сосны сибирской, отмечена повышенная роль трав по сравнению с кустарничками, широкое распространение ассоциаций с участием папоротников. Горные среднетаежные темнохвойные леса поднимаются на высоту до 400 м над уровнем моря, выше сменяясь лесами северотаежного облика. Выделяются следующие высотные пояса: 1) горно-лесной (до 600 м над уровнем моря); 2) подгольцовый (около 600-850 м); 3) горно-тундровый (около 850-1000 м); 4) пояс гольцовых пустынь (свыше 1000 м). В качестве дополнения к указанной схеме в пределах подгольцового пояса выделяются: подпояс паркового криволесья и высокотравных подгольцовых лугов и подпояс горных пустошей с можжевельником сибирским, зарослями ерника (из Betu1а nana), крупных ив, древесных стлаников и травянистых психрофитов. Горно-тундровый пояс характеризуется более или менее сомкнутым покровом мхов и лишайников и аналогичен зоне арктических равнинных тундр. В гольцовых пустынях, характерных только для наиболее высоких хребтов, господствуют эпифитные лишайники.
Число видов рыб: 6
Число видов рептилий: 1
Число видов птиц: 143
Число видов млекопитающих: 35
Животный мир:
Фауна заповедника имеет в целом типично таежный облик с совместным обитанием на одной территории характерных европейских (лесная куница, европейская норка) и сибирских (сибирский углозуб, кедровка, красная полевка, азиатский бурундук, соболь) видов. На отдельных участках встречаются обитатели открытых степных (полевой лунь, пустельга, обыкновенный крот) и околоводных (большой крохаль, перевозчик) пространств, амфибиотические виды (травяная и остромордая лягушки, ондатра, бобр, выдра) и виды, характерные для зоны тундры (белая куропатка, песец, северный олень).
Из млекопитающих наибольшим числом представлены грызуны - 16 видов, затем хищные - 15, насекомоядные - 6, рукокрылые - 3, копытные 3, зайцеобразные - 2 (количество видов подлежит уточнению). Некоторые из них лишь периодически встречаются в заповеднике, не являясь его постоянными обитателями - усатая и водяная ночницы, енотовидная собака и др. Широко распространены: средняя бурозубка, рыжая и обыкновенная полевки, горностай, лесная куница, росомаха, медведь, лось.
Орнитофауна заповедника и прилегающих территорий уникальна, что послужило причиной выделения данного района в особый орнитогеографический округ Рипейский в связи с присутствием здесь представителей различных фаун. Ряд гнездящихся, а также залетных и пролетных птиц (золотистая ржанка, дербник, хрустан, гаршнеп, свиристель, синехвостка, пеночка-зарничка, щур, лапландский подорожник и др.) характерны только для территории заповедника и встречаются крайне редко или нерегулярно в других районах Пермской области. В целом обычны таежные обитатели - рябчик, трехпалый дятел, клест-еловик, чернозобый дрозд, кедровка.
Из амфибий обычна травяная лягушка, из рептилий - живородящая ящерица.
Рыбы относятся к трем фаунистическим комплексам - арктическому, понто-каспийскому и бореально-равнинному. Большинство видов - холодолюбивые, есть ледниковые реликты. Наиболее многочисленны и повсеместно распространены речной гольян, европейский хариус.
Басегский природный заповедник
В настоящее время Басегский хребет — единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки и выполняющий роль «острова», где нашли убежище многие виды растений и животных этого региона. Восемь рек заповедника охраняются как нерестилища ценных видов рыб — тайменя и хариуса. Пермский облисполком установил по границе заповедника охранную зону общей площадью 25,6 тыс. га.
Естественных границ заповедник не имеет. Границы обозначены аншлагами на квартальных просеках. Территория заповедника Басеги вытянута в меридиональном направлении вдоль горного хребта. Расстояние между северной и южной границами — около 25 км, между западной и восточной — 8-9 км.
На территории заповедника протекают 11 небольших рек, ширина их — от 3 до 10 м. Все они типично горные, со значительным уклоном русл, большой скоростью течения (от 3 до 5 и даже 8 м/с). Стекающие с западного склона хребта реки Большая Порожняя, Малый и Большой Басег, Лялим текут строго на запад, впадая в р. Усьву. Реки Порожняя и Хариусная текут с юга на север и также являются притоками Усьвы. Река Коростелев ка с многочисленными притоками берет начало в межгорной котловине к востоку от хребта, течет с севера на юг и впадает в р. Вильву. Весеннее половодье, начинаясь 25—30 апреля, обычно длится около 40 дней и, как правило, проходит не одной волной, а с 4-5 подъемами воды. В период мощных ливневых дождей в середине и в конце лета речки снова вздуваются, почти достигая уровня весеннего половодья.
Читайте также:
Природные достопримечательности
Среди природных достопримечательностей, привлекающих туристов, выделяются весенние цветочные фестивали: фестиваль весны в Оттаве (Фестиваль тюльпанов) в мае – самый значительный из них. Осенью проводится Ниагарский фестиваль винограда и вина. В Онтарио и Квебеке проводятся осенние туры. В Канаде бо ...
Доходная политика столичного мегаполиса и
социальные аспекты
По закону о московском бюджете на 2006 год 77% всех доходов принесли столичной казне всего два налога: на прибыль ($8,3 млрд) и на доходы физических лиц ($6,4 млрд.). В 2007 году их доля достигнет почти 90%. Для сравнения, в прошлогоднем бюджете Нью-Йорка доля налогов (на имущество, подоходного и с ...
Украина
Площадь - более 600 тыс.кв.км. Население - 51,3 млн. человек. Выгодное географическое положение. Благоприятные почвенно-климатические условия для развития различных отраслей (зоны лесов, лесостепей, степей и субтропиков). Территория, в основном, равнинная, только на юге - Крымские горы и на западе ...